Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Состоялся Координационный совет по развитию предпринимательства



24 марта под председательством главы Администрации города Владимира Степуры состоялось расширенное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Когалыме. В нем приняли участие депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева, заместитель председателя Думы города Когалыма Алла Говорищева, депутаты, руководители и специалисты структурных подразделений Администрации города.
Предварила работу Совета процедура награждения предпринимателей. За организацию праздничного, тематического оформления объектов выездной торговли, представленного широкого ассортимента реализуемых товаров в день народного гуляния «Проводы русской зимы» Благодарственные письма глава Администрации города Когалыма Владимир Степура вручил руководителям торговых предприятий: КГ МУТП «Восход» и ООО «Эдельвейс». Знаками признания Департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры в реализации мероприятий по содействию занятости населения в 2013 году отмечены: КГ МУП «Рябинушка», ЗАО «Когалымпассажиравтотранс», КГМУП «Комбинат общественного питания».
Далее участники обсудили вопросы повестки дня. Об итогах реализации в 2013 году долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Когалыме на 2011-2015 годы» рассказала начальник управления экономики В.И.Кравец. Так, в 2013 году малый и средний бизнес в Когалыме был представлен 1774 субъектами, в числе которых 1417 индивидуальных предпринимателей. В сфере предпринимательства было занято 7600 человек – это свыше 20% от экономически активного населения города. Налоговые поступления в бюджет города составили более 117 млн.  рублей, что на 6,3% больше, чем в 2012 году. На мероприятия в рамках программы было направлено 5,8 млн. руб., в том числе свыше 3-х млн. рублей из бюджета города, остальные – субсидии из окружного бюджета. Данные средства направлены на оказание финансовой, информационной, образовательной поддержки, которыми воспользовались порядка 90 предпринимателей. На эти же цели в 2014 году запланировано около 5,5 млн. рублей, из которых порядка 3,5 млн. – средства бюджета города. Заслушав информацию, участники заседания приняли решение -  в срок до 1 мая провести адресную работу с учетом информирования субъектов малого и среднего предпринимательства о мероприятиях подпрограммы 4 «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Когалыме на 2014-2016 годы» муниципальной программы «Социально-экономическое развитие и инвестиции муниципального образования город Когалым на 2014-2016 годы», а также способах получения поддержки.
Далее был рассмотрен вопрос о соблюдении торговыми предприятиями закона по продаже алкогольной продукции. В частности речь шла о жалобах граждан на нарушения временных ограничений магазинами, реализующими пиво на розлив, и о привлечении их к ответственности. Это возможно в случае, если горожане, ставшие свидетелями таких нарушений, будут обращаться с заявлением в соответствующие правоохранительные и надзорные органы. В результате было принято решение - управлению экономики Администрации города Когалыма провести работу в части информирования о правах граждан при незаконной продаже алкогольной продукции торговыми предприятиями.
Также участники Совета рассмотрели вопросы о продолжении деятельности иногородних ярмарок и распродаж; обращение одного из предпринимателей об установке в торговых предприятиях города урн для сбора денежных средств в целях оказания помощи горожанам; приняли решение рекомендовать Думе города включить в план приватизации продажу помещений в здании магазина «Надежда»; внесли корректировки в состав межведомственной комиссии по устранению административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности.  
Дополнительно, по просьбе предпринимателей, в повестку были включены вопросы о дальнейшем функционировании «Кофейни», кафе «Анна Каренина», благоустройстве территории городского пляжа в летний период. По итогам обсуждения заинтересованным в данном вопросе лицам рекомендовано обращаться с письменным заявлением в Администрацию города Когалыма.