Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Вопросы дорожного хозяйства Югры обсудили в прямом эфире



Сегодня, 16 октября, в преддверии профессионального праздника работников дорожного хозяйства, который в нашей стране отмечается в третье воскресенье октября, губернатор Югры Наталья Комарова провела очередной прямой эфир в ходе которого обсудила с югорчанами строительство дорог в регионе и развитие дорожного сервиса.

- Вопрос дорожного хозяйства очень актуальный, притягивает внимание специалистов. Это один из первых показателей качества жителей региона, страны в целом. Отмечу, содержание в нормативном состоянии наших дорог – серьезная и важная задача, и для нашего региона этот вопрос усиливается за счет того, что мы располагаем большими территориями, - отметила Наталья Комарова, предваряя встречу.

В ходе разговора было отмечено, что по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в текущем году в Кондинском районе завершилось строительство участка автомобильной дороги Куминский – Тынкуль. Этот участок протяженностью 41,5 км входит в состав автомобильной дороги «Тюмень – Урай – Советский – Нягань – Белоярский – Надым». Дорожный объект в прямом эфире представил генеральный директор «Ханты-Мансийскдорстрой» Константин Чертков.

Отметим, всего в Югре построено и реконструировано 262 километра дорог, отремонтировано более 914 километров автомобильных дорог общего пользования.

В Когалыме работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог производятся в соответствии с государственной программой «Развитие транспортной системы ХМАО-Югры» и муниципальной программой «Развитие транспортной системы города Когалыма».

Перечень автомобильных дорог Когалым, подлежащих ремонту, формируется на основании Актов комиссионного обследования улично-дорожной сети. Обследования проводятся в весенний и осенние периоды, в состав комиссии входят представители Администрации города Когалыма, ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму, МБУ «Коммунспецавтотехника». Кроме того, при определении перечня дорог, требующих ремонта учитываются и Представления ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму, поступающие в адрес Администрации города Когалыма. По итогу обследования формируются дефектные акты на ремонт дорог, согласно которым производится расчет стоимости работ. Предложения по ремонту дорог рассматриваются на заседаниях городской Думы и утверждаются Решением Думы г. Когалыма.

В текущем, 2020 году, общий объем ремонтных работ составил свыше 27 тысяч квадратных метров. Были отремонтированы следующие участки дорог:

- улица Ленинградская (от пересечения улиц Ленинградская – Прибалтийская до пересечения улиц Ленинградская – Бакинская – Сибирская – проезд Сопочинского);

- улица Молодежная (от пересечения улиц Молодежная – Ленинградская до въезда к МКД, расположенного по улице Ленинградская, д.2);

- улица Сибирская (от пересечения улиц Ленинградская – Бакинская – Сибирская – проезд Сопочинского до кольцевой развязки улиц Сибирская – Степана Повха – проспект Шмидта);

- улица Мира (1 – й участок: от пересечения улиц Мира – Степана Повха до пересечения улиц Мира – Молодежная);

- улица Мира (2 – й участок: от пересечения улиц Мира – Градостроителей до пересечения улиц Мира – Объездная – Северная);

- улица Дружбы Народов (в районе пересечения улиц Дружбы Народов – Береговая);

- проспект Нефтяников (от перекрестка «ПАТП» в сторону моста через реку «Ингу-Ягун»).

 

- Для осуществления контроля выполняемых работ мы как заказчик регулярно проводит осмотр, обследования, измерения результатов работ на соответствие техническим характеристикам, геометрическим параметрам и условиям муниципальных контрактов, проводим освидетельствование скрытых работ, - рассказал исполняющий обязанности директора МУ «Управление капитального строительства г.Когалыма» Геннадий Чемерис.

Кроме того, для проверки характеристик укладываемой асфальтобетонной смеси проводится отбор смеси из-под смесителя с дальнейшим проведением лабораторных исследований. Для определения толщины уложенного слоя и его характеристик проводится вырубка и испытание кернов. В соответствии СП 78.13330.2012. «Свод правил. Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 3.06.03-85» керны отбираются в трех местах на площади 7000 кв. м.

Качество выполненных работ проверяется и с привлечением независимой экспертной организации, которая оказывает услуги по проведению лабораторных исследований материалов, применяемых при ремонте автомобильных дорог города Когалыма, в том числе проведение инженерно-геодезических измерений. В 2019 - 2020 годах к этой работе привлекалась тюменская специализированная организация ООО «Центр Строительного Контроля».

По окончанию ремонтных работ приемка в эксплуатацию отремонтированных участков автомобильных дорог и сооружений на них производится приемочными комиссиями, в состав которых входят представители Подрядчика, Заказчика, ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму, МБУ «Коммунспецавтотехника», общественных организаций.

Важно отметить, что подрядчик несет гарантийные обязательства по ремонтным работам и если в ходе эксплуатации дороги выявляются недочеты, то их он устраняет за свой счет.