Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Уважаемый предприниматель!



ИФНС России по Сургутскому району Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее – Инспекция) сообщает, что с 01.07.2020 маркировка обязательна для табака, обуви и лекарств. Требования распространяются на производителей, импортеров, дистрибьютеров, оптовую и розничную торговлю, а также аптеки и медицинские организации.

Контрольно-кассовая техника (далее – ККТ), применяемая при осуществлении расчетов за товары, маркированные средствами идентификации, помимо соответствия общим требованиям, должна содержать фискальный накопитель, предназначенный для использования в такой ККТ, обеспечивающий самостоятельную проверку достоверности кодов маркировки, по их коду проверки в случае, если код маркировки содержит код проверки, который может быть самостоятельно проверен фискальным накопителем.

Так на настоящий момент, возможность проверки достоверности кодов маркировки реализованы в следующих фискальных накопителях:

- ФН - 1 исполнение 2 (на 36 месяцев), дата и номер документа о соответствии модели ФН от 03.04.2017 №149/3/2/2-745, производитель ООО «РИК»;

- ФН - 1.1 исполнение 5-15-1 (от 13 до 15 месяцев), дата и номер документа о соответствии модели ФН от 01.02.2018 № 149/3/2/2-167, производитель ООО «Инвента».

В случае если в ККТ ранее (то есть до обязанности маркировки) уже был установлен фискальный накопитель, не поддерживающий применение ККТ маркированных товаров, то такой фискальный накопитель может использоваться при продаже маркированных товаров до истечения срока его действия.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие розничную продажу маркированной продукции, направляют в информационную систему маркировки информацию о выводе из оборота такой продукции с применением ККТ. При этом используются технические средства, связанные с установленной и зарегистрированной у него ККТ, которые сканируют и распознают средство идентификации, нанесенное на упаковку продаваемой маркированной продукции. Указанные участники формируют фискальный документ посредством ККТ в соответствии с форматом фискального документа, утвержденным ФНС России.

Инспекция информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» торговля маркированными товарами на рынках, разносная торговля, торговля газетами и журналами вместе с товарами, подлежащими обязательной маркировке, производится только с применением ККТ.

Также Постановлением Правительства от 21.02.2019 № 174 установлен обязательный реквизит кассового чека «КОД ТОВАРА», который должен содержать код идентификации маркированного товара. Обязательное указание кода маркированного товара в кассовом чеке подлежит применению по истечении 3 месяцев после вступления в силу правового акта, предусматривающего обязательную маркировку, т.е. с 01.10.2020.