Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Осторожно, мошенники!



Уважаемые когалымчане, будьте бдительны! Неизвестные, которые предлагают свои услуги в Интернете, не всегда спешат их предоставлять.

По данным пресс-службы УМВД России по ХМАО-Югре, за минувшие сутки в округе зарегистрировано 19 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Югорчане лишились более 1 миллиона рублей. Большинство из них зарегистрированы в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нягани, Советском и Нижневартовском районе.

Мошенники обманывали югорчан под предлогом пресечения несанкционированного списания денежных средств с банковской карты, трудоустройства, оказания услуги по установке придомового ограждения, займа денежных средств, оформления кредита, покупки или продажи товаров.

Жительнице Сургута 1982 года рождения позвонил неизвестный, представившись частным лицом, предложил подработку в качестве сиделки по уходу за его матерью. Женщину заинтересовало предложение. После чего звонивший сообщил, что переведет ей денежные средства в сумме 4000 рублей в качестве предоплаты. Так, будучи уверенной в достоверности намерения работодателя перевести предоплату и не подозревая об истинных намерениях неустановленного лица, действия которого были направлены на хищение денежных средств, сургутянка через банкомат ПАО «Сбербанк» взяла логин и пароль от личного кабинета ПАО «Сбербанк», продиктовала данные неизвестному, после чего по указанию последнего внесла денежные средства в общей сумме более 26 тысяч рублей на абонентский номер +79917559915.

В Советском районе 42-летний житель лишился 40 тысяч рублей, когда обратился к неизвестному через сайт «Авито» за получением услуги по установке забора на придомовой территории. Заверив югорчанина в выполнении поставленных задач, злоумышленник похитил денежные средства, которые заявитель перевел с банковской карты.    

По всем фактам полицейскими возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к задержанию подозреваемых.

Уважаемые когалымчане! Полиция Югры призывает вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в отдел внутренних дел или по телефону 102.