Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Официальная информация по ликвидации возгорания на полигоне ТБО



Официальная информация по ликвидации возгорания на полигоне ТБО, комментирует Андрей Чуднов, заместитель начальника 3 пожарно-спасательного отряда: 

- 22 июля на полигоне ТБО произошло возгорание твердых бытовых отходов. На момент возгорания площадь была небольшой. Были приняты меры по борьбе с возникшей угрозой распространения дыма в сторону населенного пункта. На возгорание направлены силы и техника пожарной охраны, для изоляции горящих твердых бытовых отходов от внешней среды задействованы самосвалы с песком и бульдозер. 

Однако 23 июля усилившийся ветер изменил направление на северо-запад, тем самым осложнил ситуацию, способствуя быстрому развитию горения твердых бытовых отходов и выделению большого количества дыма. Исходя из обстановки были дополнительно приняты меры для наращивания сил и средств.  Привлечены пожарная насосная станция, еще один самосвал и экскаватор.  

Утром 24 июля по итогам проведенного совместного совещания с присутствием начальника Когалымского пожарно-спасательного гарнизона, заместителя главы города, представителя отдела ГО и ЧС администрации города и руководителя Роспотребнадзора для решения задач по ликвидации последствий возгорания были определены ряд проблемных вопросов, один из которых - невозможность тушения возгорания водой. При тушении водой твердых бытовых отходов происходит ускорение процесса гниения и в результате разложения сильно повышается температура в нижних слоях спрессованных твердых бытовых отходов, что приводит к возгораниям в новых не горящих участках. 

Уже в первой половине дня был изменен подход к ликвидации возгорания, а именно: дополнительно направлены еще два самосвала и задействован второй бульдозер, а силы пожарной охраны направлены на орошение и увлажнение слоя песка, насыпаемого поверх твердых бытовых отходов. Таким образом создается изолирующий слой, который прекращает доступ кислорода к тлеющим участкам - именно это приводит к затуханию и препятствует повторному возгоранию мусора. 

Площадь тления мусора на 10 часов дня 25 июля 2020 года составляла 10 000 метров квадратных. Открытых очагов горения уже нет. Но именно тлеющий полигон хуже горящего тем, что именно тление выделяет большое количество дыма. Очень большое задымление на территории ТБО также затрудняет работу инженерной техники, в связи с тем, что водители самосвалов даже с включенными фарами не видят друг друга, это грозит их столкновению.  И для предотвращения этой ситуации дополнительно приняли решение убрать с полигона четыре маленьких самосвала и заменить их на два более вместительных. Каждый из них обеспечивает перевозку песка в объёме 17,5 метров кубических. Чтобы справляться с таким объёмом песка дополнительно доставили на полигон третий бульдозер. 

Для контроля за содержанием вредных примесей в воздухе над городом, три раза в день проводится лабораторный анализ воздуха. Превышение предельно-допустимых концентраций углекислого газа выявлен пока в районе завода химических реагентов. Это далеко от городской черты. 

Обстановка на полигоне ТБО многократно лучше первого дня. Но остается сделать еще много. Планируется максимально снизить влияние дыма на окружающую среду к 27 июля. 

Техники и рабочих достаточно, чтобы выполнять необходимый объем работ. Работы ведутся круглосуточно, без перерывов.