Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Сводка криминальных происшествий



В период с 17 по 23 марта 2014 года в дежурной части Отдела Министерства внутренних дел России по г. Когалыму было зарегистрировано 178 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях.

18 марта сотрудниками полиции была задержана  женщина, подозреваемая в совершении мошенничества. В течение нескольких месяцев, злоупотребляя доверием одного из жителей города и обещая продать ему квартиру, злоумышленница выманила у него в счет будущей сделки денежные средства на сумму около 600 000 рублей. Было установлено, что данную квартиру она арендовала и соответственно никаких документов, подтверждающих право собственности, у нее не имелось.  Ранее женщина уже привлекалась к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений за пределами округа. Решением городского суда подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ведется следствие.
 Надо отметить, что на прошедшей неделе сразу в нескольких городах округа также были зарегистрированы заявления от граждан, пострадавших от действий мошенников. Наиболее распространенные схемы - это звонок от «родственника» о том, что попал в беду и срочно нужны деньги, а также рассылка смс-сообщений о выигрыше автомобиля. Кроме того, злоумышленники звонили и предлагали различные варианты возврата денежных средств, на самом деле понуждая свои жертвы перечислять им новые суммы. Так, например, одному из жителей округа было предложено вернуть деньги, которые он ранее вложил в акции «МММ», для чего, в свою очередь, гражданин должен был перечислить на счёт еще некоторую сумму, что он и сделал, наивно полагая, что в этот раз его не обманывают. Другой жительнице округа была предложена компенсация за якобы некачественный товар, который она заказывала ранее, но для этого мошенники также попросили сначала перечислить «проценты для уплаты налога». В Ханты-Мансийске была задержана женщина, которая, посещая на дому пожилых людей, убеждала их в том, что на территории России проходит очередная денежная реформа и предлагала обменять денежные купюры, отдавая взамен деньги «Банка приколов» на ту же сумму. В Нижневартовске несколько человек, найдя через Интернет информацию о высокооплачиваемой работе, созвонились с «работодателем», который сообщил, что для получения более подробной информации необходимо перевести на счет «фирмы» денежные средства, которые будут возвращены сразу после того, как они приступят к работе. Нижневартовцы перечислили злоумышленникам суммы от полутора до пяти тысяч рублей, но так и не были трудоустроены. И это далеко не все преступные схемы!
В связи с участившимися фактами мошенничества на территории округа ОМВД России по г.Когалыму в очередной раз предостерегает жителей города от необдуманных поступков! Помните! Главная цель мошенников – Ваши денежные средства! Схемы и психологические приёмы, которые они используют, чтобы завладеть Вашими деньгами, с каждым днем становятся все изощрённее. Прежде чем перечислять или передавать свои сбережения неизвестным лицам, не поддавайтесь эмоциям, а расскажите об этом своим родственникам или знакомым и прислушайтесь к их мнению, а лучше – обратитесь в полицию, где Вам помогут адекватно оценить ситуацию.
19 марта был выявлен факт предоставления поддельного удостоверения о профессиональной подготовке в отдел кадров одного из предприятий города. Мужчина признался, что поддельное удостоверение на свое имя он приобрел в 2012 году в г.Уфе. Проводится проверка.
21 марта были получены результаты исследования веществ, изъятых у двух когалымчан, задержанных сотрудниками полиции неделей ранее. Установлено, что данными веществами являются синтетические наркотические средства массой около 0,5 и 1,8 граммов. Возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ в крупном размере». Подозреваемым  грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
22 марта около 05.00 часов в районе д.21 по ул.Ленинградской произошло возгорание автомашины. Причины возгорания и обстоятельства произошедшего устанавливаются.
В тот же день в дежурную часть поступило заявление о том, что с витрины одного из салонов сотовой связи похищен планшетный компьютер. Проводится проверка.
23 марта в ходе проведения мероприятий по проверке жилого сектора сотрудниками полиции были выявлены два факта предоставления жителями города фиктивной регистрации. В одной из так называемых «резиновых квартир» зарегистрировано четырнадцать граждан, в другой  – одиннадцать. Проводится проверка.
По линии нарушения административного законодательства на прошедшей неделе было составлено 68 протоколов за появление в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков в общественных местах. Кроме того, к административной ответственности привлечено двое родителей,  дети которых находились без их сопровождения в общественных местах после 22.00 часов.

Обстановка на дорогах

В период с 17 по 23  марта 2014 года сотрудниками ГИБДД ОМВД России по городу Когалыму выявлено 679 административных правонарушений; установлено 3 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, еще 3 водителя от прохождения медицинского освидетельствования отказались. Зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом.  
Напоминаем, что с сообщениями о преступлениях и правонарушениях, предложениями и жалобами  Вы можете  обратиться по «телефону доверия» ОМВД России  по г. Когалыму  2-42-32  круглосуточно.


Ст. специалист по связям со СМИ
ОМВД России по г.Когалыму
Ю.В. Ушенина