Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Обращение главы города Николая Пальчикова



Уважаемые когалымчане. К сожалению, сегодня ситуация с коронавирусом в нашем городе осложняется. Ранее у нас был только один случай коронавирусной инфекции, буквально за последние несколько дней цифры по заболевшим выросли.

По состоянию на 15.00 часов 11 мая всего в городе у 26 человек лабораторно подтверждена коронавирусная инфекция, 4 из них выздоровели, 1 человек, несмотря на все усилия врачей, слаженную командную работу, связь с федеральными центрами, умер. Как уже известно, в городе выявлен и локализован очаг инфекции в Когалымской городской больнице.

На уровне муниципалитета, губернатора Югры, Правительства региона, федеральными службами, в том числе управлением регионального Роспотребнадзора принимаются все необходимые профилактические меры, ситуация находится на контроле. Заболевшие и контактные изолированы, за ними организовано меднаблюдение и контроль со стороны правоохранительных органов. На сегодняшний день полностью приостановлена плановая госпитализация пациентов в больницу, проведено разделение потока пациентов, медицинского персонала и изоляция подразделений. Завершены все дезинфекционные мероприятия.

Инфекционное отделение работает в штатном режиме, оно обеспечено всем необходимым и готово принимать пациентов. Проведена заключительная дезинфекция в терапевтическом и приемном отделениях. Все рекомендации Роспотребнадзора исполняются.

Дорогие друзья! Эпидобстановка в городе непростая. Прошу вас с полным осознанием отнестись к соблюдению профилактических мер.

Пожалуйста, не выходите без крайней необходимости из дома, в общественных местах носите маску и перчатки - с 12 мая в округе введен масочный режим. Роспотребнадзор рекомендует гражданам носить маски, в том числе, при посещении аптек, больниц, в подъезде дома, в лифте, при пересечении закрытых пространств без активного движения воздуха. На свежем воздухе, на улице, где движение воздуха, наоборот, активно, маски горожанам надевать не стоит. Однако, важно помнить о социальной дистанции. Соблюдайте личную гигиену, сократите до минимума круг общения.

Отмечу, что в настоящее время в Когалыме проводятся все необходимые профилактические мероприятия. Организована работа обсерватора на базе гостиницы «Сибирь» на 35 койко-мест, сегодня на самоизоляции здесь находятся 6 человек.

Созданы все условия для соблюдения режима самоизоляции граждан, находящихся в доме по улице Вильнюсская, 11. Здесь проводят дезинфекционные мероприятия с соблюдением противоэпидемических мер. Жители обеспечены всем необходимым, с ними есть связь, волонтеры при необходимости доставляют продукты питания, лекарства. Организована работа дежурной бригады врачей, жители находятся под контролем полиции.

Проводится дезинфекция остановок, детских площадок, общественных пространств, мест общего пользования в жилых домах: ежедневно ведут обработку ручек входных дверей, кнопок лифтов, перил, почтовых ящиков. Все автобусы, используемые для перевозок, ежедневно проходят обязательную санитарную обработку после каждого движения по маршруту.

В аэропорту Когалыма и на железнодорожном вокзале города установлены тепловизионные комплексы. Территория перрона железнодорожного вокзала ограждена с определением одного выхода для пассажиров, прибывающих в город. Контроль осуществляют сотрудники ОМВД по городу Когалыму совместно с линейным пунктом полиции на станции Когалым Сургутского линейного отдела МВД России на транспорте.

Работа по всем направлениям ведется во взаимодействии Администрации города Когалыма, БУ ХМАО-Югры «Когалымская городская больница» и службой Роспотребнадзора в городе Когалыме.

Уважаемые когалымчане! От каждого из нас зависит, как быстро мы сможем справиться с этой инфекцией и вернуться к привычному образу жизни.
Берегите себя, свое здоровье и своих близких!