Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Глава города Николай Пальчиков поздравил ветеранов с приближающимся Днем Победы

Сегодня, 7 мая, глава Когалыма Николай Пальчиков посетил тружеников тыла Веру Михайловну Амирову и Николая Григорьевича Ревера. Руководитель муниципалитета вручил ветеранам подарки к 75-летию Великой Победы от губернатора Тюменской области Александра Моора, губернатора Югры Натальи Комаровой, главы города и пожелал здоровья и долгих лет жизни.

- К сожалению, с каждым годом свидетелей военных событий становится все меньше. Наш долг – чтить их подвиг и передать память потомкам. Я преклоняюсь перед нашими ветеранами за все, что им довелось испытать в годы войны, за многолетний добросовестный труд в мирное время. Их жизнь – это достойный пример стойкости, мужества и патриотизма для каждого из нас, - отметил Николай Пальчиков.

В этом году из-за распространения новой коронавирусной инфекции основные торжества, посвященные празднованию 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, перенесены на неопределенный срок. Однако это никак не сказалось на отношении к ветеранам, каждый из них окружен заботой и вниманием. На сегодняшний день в Когалыме проживает 29 ветеранов, до 9 мая всем им будут вручены подарки.

В условиях сложной эпидемиологической обстановки вручение проходит с соблюдением всех профилактических мер.

Ревера Николай Григорьевич родился в 1931 году в маленьком селе Спичинцы Винницкой области Украины. Семья у него была дружная и большая. В одноэтажном доме росли четверо детей - трое мальчиков и одна девочка. Все изменилось, когда в 1935 году отца репрессировали. За месяц до войны Николаю исполнилось десять лет. Мальчишка все также работал в поле, сеял пшеницу и помогал на пастбище. Во время войны в 12-летнем возрасте Николай Григорьевич оказался в партизанском отряде. Партизанил почти год, участвовал в боевых операциях и выполнял ответственные задания. С 1944 по 1945 годы, после освобождения села от фашистов, работал в колхозе.

Амирова Вера Михайловна родилась в 1928 году в Оренбургской области в семье рабочих. Отец пропал без вести на фронте. Старшая сестра служила зенитчицей, была в числе героических защитников Сталинграда, домой вернулась с ранениями и наградами. А юная Вера, которой только исполнилось 13 лет, вместе со своими сверстниками всю войну трудилась в колхозе. После войны получила образование, трудилась агрономом… Завершила свою трудовую деятельность только в 65 лет. Самыми значимыми среди наград, которыми были отмечены ее заслуги, Вера Михайловна считает медали «Ветеран труда» и «Труженик тыла». Вера Михайловна вырастила троих детей, дала им образование и очень ими гордится. В Когалыме живет с 2001 года у дочери, которая окружила ее теплом, заботой и вниманием.