Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Твои люди, город!



Друзья, мы продолжаем рубрику «Твои люди, город!», посвященную 35-летию Когалыма. История города неразрывно связана с судьбами когалымчан-первопроходцев - тех, кто первыми приехали покорять наш суровый северный край. Сегодня о своей истории рассказывает Михаил Иванович Мельниченко. Он один из тех, кто стоял у истоков строительства Когалыма.

«Мы прилетели на станцию Когалымская в июле 1977 года. Мне тогда было 24 года, жене Галине 19 лет. Ехали в полную неизвестность, но были полны оптимизма и не боялись никаких трудностей. Сейчас, оглядываясь в прошлое, мы понимаем, что это было самое захватывающее и интересное время в нашей жизни. По сути дела, здесь было положено начало нашей счастливой семейной жизни. До этого мы ничего не слышали о существовании такой станции и одноименного поселка, да, пожалуй, и поселком это место назвать было нельзя. К моменту прибытия на когалымскую землю в нашей судьбе уже произошло несколько ярких событий. Остались позади служба в армии, крупнейшая стройка железнодорожной магистрали БАМ и, конечно же, женитьба...

Я быстро устроился на работу по специальности, трудился на строительстве железной дороги Сургут - Новый Уренгой. Галина, которую сейчас многие когалымчане знают как работника паспортного стола, отдавшего этому делу много лет, на первых порах вынуждена была работать в столовой. Спустя какое-то время молодым была отведена тесная комнатушка в общежитии. С такого комфорта и началась жизнь для новобрачных. Я был назначен руководителем группы студентов, которые приезжали со всех концов огромной в то время страны под названием Советский Союз на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Студенты жили в палатках, и пока не дали общежитие, нам иногда разрешали пожить в одной из таких «хижин». Представьте, 20-местная палатка, и в ней только мы вдвоем - вот такое счастье!

Вскоре в нашей семье появился сын Алексей, он был одним из первых детей, родившихся в Когалыме. Хлопот сразу прибавилось - ребенок требовал к себе не только внимания, но и должного ухода. Но даже самого необходимого, к сожалению, найти в радиусе ближайших километров было негде. Так что первое время малышу пришлось спать в чемодане.

Но тем не менее северный край не отпугнул нас - авантюристов, бросившихся за таежной романтикой. Нам несмотря на бытовые жизненные сложности ни разу не пришла в голову мысль о том, чтобы все бросить и уехать отсюда. Здесь была особая атмосфера Сибири и какие-то особенные отношения между людьми. Все друг с другом ладили, работа в руках горела, дело спорилось. Мы шли к своим целям, верили только в счастливое будущее…

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что эти надежды себя полностью оправдали. После Алексея у нас родился сын Максим. В 2007 году наш первенец подарил нам внучку Ульяну. Таким образом, суровый Север и Когалым благодушно приняло уже третье поколение нашей семьи, и все мы неизменно верны чудесному городу и, конечно же, маленькая Ульяна видит его совсем другим, не таким, каким он предстал 38 лет назад перед бабушкой и дедушкой и ее родителями. Сегодня этот город красив, полон жизни и творческих находок и идей, город многонационального братства, город, где сбываются мечты, город, в котором хочется жить».


P.S.

С того времени, когда книга готовилась к печати, в семье Галины Григорьевны и Михаила Ивановича произошло еще два радостных события - у обоих сыновей появились свои сыновья - Устин и Тимофей. Желаем им и всей дружной семье Мельниченко здоровья и долгих лет жизни!

Из книги «В Когалым мы влюблены» (2015 год), изданной общественной организацией «Первопроходцы Когалыма» на средства гранта главы города.