Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

В Когалыме на базе школы № 10 открыли класс безопасности



В Когалыме на базе школы № 10 открыли класс безопасности. Здесь на практике учат детей, как действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Учебно-тренировочный комплекс повторяет жилую квартиру, в которой есть кухня, комната, санузел и коридор. Помещение оснащено программным оборудованием, с помощью которого можно моделировать непредвиденные ситуации. К примеру, в каждом помещении по заранее спланированному сценарию можно имитировать различные варианты возникновения и развития пожара с применением световых эффектов сопровождения, а также формированием зоны задымления с применением парогенератора. Можно выработать алгоритм действий по обеспечению безопасности при затоплении в санузле и в предполагаемой кухне, а также при утечке газа, задать другие сценарии чрезвычайных ситуаций.

Проект реализован при взаимодействии Администрации города Когалыма, общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и МЧС России по ХМАО-Югре. По словам куратора проекта Максима Ариева, начальника Когалымского пожарно-спасательного гарнизона, важность таких занятий заключается в том, что на практике учащимся подробно разъясняют алгоритм правильных действий при возможных чрезвычайных ситуациях и разбирают ошибки при реагировании на непредвиденную обстановку. В результате это формирует у детей знания о том, как действовать при пожаре и оказывать помощь, умения ориентироваться в пространстве, безопасно обращаться с электроприборами, правильно вызывать службу спасения «101» и т.д.

- В школе нам часто объясняют, как нужно себя вести в различных экстренных случаях, но это теоретические знания, а с помощью практики легче усвоить материал. В таком классе есть возможность довести самые простые действия до автоматизма, разобрать все свои ошибки, чтобы в дальнейшем избежать беды, - говорит кадет класса МЧС Руслан Шарафутдинов.

Добавим, в Когалыме это не первый подобный комплекс, такая же тренировочная площадка работает на базе первой школы. Занятия по основам безопасности в быту в образовательных организациях проводят не только для своих учащихся, но и для ребят из других школ.