Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Заседание Совета по развитию информационного общества



Вчера, 18 марта, первый заместитель Губернатора автономного округа Александр Ким провел заседание Совета по развитию информационного общества.
Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи с подключением всех территорий округа. От Когалыма в мероприятии приняли участие глава Администрации города Когалыма Владимир Степура, начальник управления по информационным ресурсам Тимофей Кузнецов, а также представители общественности города Когалыма.

Открывая заседание,  Александр Ким подчеркнул, что в 2013 году на федеральном уровне был принят ряд новых стратегических документов, в которых определяются основные цели и задачи государственной политики в сфере информатизации.

Далее директор Департамента информационных технологий автономного округа Андрей Бородин представил отчет о развитии информационного общества и формировании электронного правительства в округе за 2013 год. В частности он отметил, что  все запланированные на 2013 год значения целевых показателей достигнуты. А такой показатель, как повышение доли заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд с использованием электронных торговых площадок перевыполнен на 8%. Также руководитель ведомства сообщил, что ряд показателей стратегии, которые необходимо было достичь к 2015 году, достигнуты в 2013 году. В том числе показатель доли государственных услуг, оказываемых населению автономного округа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. Первый заместитель Губернатора попросил участника совещания, в том числе и руководителей муниципалитетов провести работу среди населения по регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Кроме того, в ходе заседания Совета участники совместно с представителями компаний операторов связи обсудили вопрос развития сетей связи в целях обеспечения доступа к сети Интернет и ликвидации информационного неравенства между жителями отдельных населенных пунктов и городов  Югры.
По словам Юрия Торгашина, заместителя директора Департамента информационных технологий ХМАО-Югры,  из 205 населенных пунктов округа доступ в Интернет имеют 134.
Также он обозначил ряд проблем, тормозящих процесс подключения к глобальной сети. Например, при строительстве сетей связи возникают проблемы во взаимоотношениях операторов с некоторыми управляющими компаниями ЖКХ по размещению оборудования и антенно-мачтовых сооружений. Случается, что представители управляющих компаний затягивают сроки вынесения решений, предоставляют необоснованные отказы, либо завышенные размеры арендной платы.
Александр Ким, резюмируя обсуждения по данному вопросу, призвал местные органы власти активно участвовать в решении данных вопросов и оказывать содействие в получении необходимых согласований.  
В завершение заседания Александр Ким озвучил результаты конкурса на лучший официальный сайт, который был проведен в автономном округе в конце 2013 года. Так, лучшими интернет-ресурсами среди муниципальных образований были признаны официальные сайты Нижневартовского района и города Ханты-Мансийска. В номинации «Лучший сайт органов государственной власти» победил портал Региональной службы по тарифам Югры.