Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Открывая новые горизонты



На базе МАУ «МКЦ «Феникс» уже несколько лет работает туристический клуб «Горизонт», где спортсмены оттачивают навыки не только в качестве туристов, но и в качестве альпинистов. Весной этого года проект «Расширение материальной базы МАУ «МКЦ «Феникс» для занятий спортивным туризмом» руководителя клуба Вадима Устимкина оказался в числе победителей конкурсного отбора инициатив граждан по вопросам местного значения «Твоя инициатива».

Спортивный туризм - многогранный, стремительно развивающийся вид спорта, который имеет огромный воспитательный потенциал для подрастающего поколения. Тридцать лет назад детский туризм был массовым движением. Тысячи детей и подростков совершали походы, активно путешествовали. В наше время детско-юношеский туризм не такой популярный, но активно возвращающий свои позиции.

Детский и спортивный туризм, походы и спортивное ориентирование - эти виды спорта одни из немногих, в которых можно начать заниматься и в возрасте восьми-десяти лет, и в возрасте 70-ти лет. Воспитательный потенциал этих видов спорта для подрастающего поколения огромен: умение достигать своих целей, работать в команде, воспитание патриотических чувств, любви к Родине, ориентирование на местности, здоровый образ жизни и многое многое другое. Несмотря на то, что все эти качества личности можно формировать другими направлениями, только в данных видах спорта это делается в комплексе.

- Кроме того, детско-юношеский туризм доступен для освоения людьми с ограниченными возможностями здоровья, что составляет отдельное направление работы. А для того, чтобы были результаты в этом виде спорта, нужно качественная экипировка. Она дорогая достаточно дорогая и требует значительных вложений со стороны занимающихся, - рассказывает Вадим Сергеевич. - Исходя из подсчетов на одну группу, состоящую из 24 человек, имеющегося снаряжения клуба «Горизонт» не хватает. Из необходимых 100% снаряжения участники клуба имеют только 30%. Соответственно уменьшается интерес к такому виду спорта, что влечет за собой низкие спортивные результаты. Поэтому мы решили принять участие с проектом «Расширение материальной базы МАУ «МКЦ «Феникс» для занятий спортивным туризмом» в конкурсном отборе инициатив граждан по вопросам местного значения «Твоя инициатива». Отмечу, что на собрание, которое состоялось до подачи заявки на конкурс, явилось более ста заинтересованных когалымчан, что говорит об актуальности развития туризма в Когалыме.

Уже из названия проекта становится ясно, на решение какой проблемы он направлен.

- На выигранные средства были приобретены веревки, силовые крепежи на стену и потолок, двойные зажимы, спусковые устройства «Сборка с прижимной планкой», альпинистские каски, разные виды карабинов и многое другое, - отметил Вадим Сергеевич. - Социальный эффект от данного проекта очевиден. Это и улучшение качества подготовки спортсменов к соревнованиям городского, окружного, а также всероссийского уровня, привлечение учащихся школы к туристкой деятельности, а также возможность проведения учебно-тренировочных сборов.

Туристический клуб «Горизонт» объединяет юных любителей активного отдыха на природе, а что может быть лучше? Активный отдых - чистый воздух, солнце, меняющиеся пейзажи, запах леса, неповторимые закаты и восходы - этот список можно продолжать до бесконечности. Все это окружает, очаровывает и притягивает. Спортивный туризм - это возможность прекрасно провести время и получить незабываемые впечатления. С приобретением нового инвентаря деятельность клуба станет еще более активной, а нам только остается ждать проведения интересных массовых туристских мероприятий и достижений в этом виде спорта.