Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Сохраняя традиции народов Севера



9 августа весь мир отметил праздник, посвященный Международному дню коренных народов мира. Когалым не остался в стороне - 10 августа в Парке аттракционов прошли праздничные мероприятия, посвященные этому дню.

Коренные народы являются носителями уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков. Несмотря на малочисленность, им удается сохранять свою самобытность. На территории нашей многонациональной страны насчитывается несколько десятков коренных народов. Среди них - ханты и манси, издавна населяющие Югру.

В Парке аттракционов в рамках мероприятия, посвященного празднику, когалымчане смогли вновь познакомиться поближе с бытом и обычаями народов ханты и манси. А остаться равнодушным к их культуре, восхищающей своей самобытностью и глубиной, просто невозможно.

С праздником участников поздравили заместитель главы города Когалыма Людмила Юрьева, депутат Думы города Когалыма Андрей Ковальский, главный маркшейдер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев, президент Союза оленеводов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Степан Кечимов.

- Празднование этого дня - еще одна возможность привлечь внимание гражданского общества к проблемам коренных малочисленных народов, - отметил Степан Кечимов. - Отрадно, что этот праздник стал международным и сохранению традиций и самобытности малых народов уделяется большое внимание во всем мире. В этом году делегация из Югры приняла участие в заседании форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов, проходившем в Нью-Йорке весной. Это событие стало возможным благодаря поддержке Правительства округа и компании «ЛУКОЙЛ». В числе делегатов были и оленеводы из Сургутского района и Когалыма. Радует и тот факт, что в нашем городе празднование Дня коренных народов, как и Дня оленевода, стало уже доброй традицией.

К слову, на сегодняшний день на территории Югры проживает около 40 тысяч представителей коренных народов, основным занятием которых является оленеводство. Вот и на празднике главным местом притяжения стала пара оленей, что расположилась около традиционного хантейского чума. Каждый желающий мог погладить этих красивых северных животных и сделать фото на память. В самом чуме гостеприимные хозяйки были рады угостить гостей чаем и национальными блюдами. И, конечно же, концертная программа открылась танцем шамана, после которого, наверняка неслучайно, из-за туч вышло и согрело всех своими лучами летнее солнце.

Сотрудники Музейно-выставочного центра провели бесплатный мастер-класс «Воронья семья». Все участники не только изготовили уникальную открытку, которая осталась в качестве сувенира на память о данном мероприятии, но и прослушали рассказ сотрудника музея о символике и семантике орнамента коренного народа ханты.

Также с 9 августа в Музейно-выставочном центре экспонируется выставка предметов быта народа ханты. Яркое самобытное традиционное искусство народа ханты отражает их богатый духовный мир, тесную связь с природой, таинственную красоту древних традиций и обычаев. На выставке представлены предметы из богатейшей этнографической коллекции музея: работы хантыйских мастеров декоративно-прикладного творчества, выполненные в технике бисероплетения, предметы быта коренных народов, национальные костюмы, берестяные орнаментированные короба, орнаментированные мужские пояса с ножнами, уменьшенная люлька и много других интересных предметов. 
Музейно-выставочный центр приглашает всех желающих посетить выставку «Ханты: быт и культура». Выставка продлится до 30 августа

.