Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Когалымчане теперь будут платить за мусор по новому тарифу



С 1 июля в муниципалитетах северной зоны ХМАО-Югры, куда входит и Когалым, начал действовать единый тариф по обращению с твердыми коммунальными отходами для регионального оператора АО «Югра-Экология». Как пояснили в региональной службе по тарифам, он будет действовать по 31 декабря 2019 года.

Так, тариф для населения составляет 697,51 рубля за кубометр ТКО с учетом НДС, для прочих потребителей - 581,26 рубля за кубометр без учета НДС.

Процедура определения платежа за «мусор» рассчитывается следующим образом: установленный тариф умножается на норматив накопления (в Когалыме согласно постановлению Администрации города от 27.04.2018 №885 она составляет - 1,75 куб. м. в год на человека) и делится на 12 месяцев в году, полученную сумму умножаем на количество зарегистрированных в квартире человек. Итог и есть сумма ежемесячного платежа.

Расчет для населения: 697,51 * 1,75 / 12 = 101,72 рубля.

Напомним, что раньше оплата формировалась, исходя из расчета на квадратный метр. Теперь сумма в квитанции рассчитывается на количество проживающих, исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов. Так как услуга по вывозу мусора считается не жилищной, а коммунальной.

В Югре законодательно предусмотрены субсидии и компенсации расходов на оплату коммунальных услуг для различных категорий граждан. Размер компенсации, в зависимости от категории, может составлять от 50 до 100%. Для жителей округа, ранее получавших компенсации за коммунальные услуги, никаких дополнительных заявлений писать не нужно. В Центре социальных выплат Югры уже есть необходимая информация.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами, к северной зоне Югры отнесены города Сургут, Радужный, Покачи, Лангепас, Мегион, Нижневартовск, Когалым, а также Березовский, Белоярский, Сургутский и Нижневартовский районы.

В соответствии с требованиями действующего законодательства, Югра переходит на новую систему обращения с отходами, согласно которой сбор и вывоз ТКО организовывается региональным оператором - АО «Югра-Экология», через процедуру торгов.

Как отметил директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев, в северной зоне региональный оператор приступил к исполнению обязанностей в рамках прямого соглашения с ведомством, действующего до конца текущего года. В установленном порядке АО «Югра-Экология» заключит договоры с собственниками - юридическими и физическими лицами.

Ответственными за взаимодействие по вопросам организации обращения с твердыми коммунальными отходами на территории города Когалыма назначены:

- по вопросам обращения с ТКО: и.о. начальника отдела по обращению с ТКО Скосырев Кирилл Эдуардович +7(3467) 31-76-40.

- по вопросам заключения договоров, начисления платы: начальник договорного отдела Полякова Ирина Александровна +7(3467) 31-76-40.