Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Помнит сердце, не забудет никогда…



Весна 45-го года… Какой же долгожданной и счастливой была она для всех тех, кто выжил, выстоял и встретил Великую Победу. Нет в нашей стране такого человека, в чьей семье бы не хранились воспоминания о близких и родных, переживших ужасы войны. Именно поэтому День Победы стал народным и любимым праздником для миллионов россиян. Флаги, солдатские гимнастерки, Георгиевская ленточка, цветы и бесконечный поток людей к Вечному огню… О том, как прошел День Победы в Когалыме - в нашем репортаже.

 

ПАРК ПОБЕДЫ

К 11:00 на торжественное мероприятие в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов к Парку военной техники со всех сторон подходят сотни когалымчан.

Из динамиков слышится голос диктора, объявляющего о начале войны, и музыкально-танцевальная импровизация погружает всех присутствующих в атмосферу июня 1941-го. Девушки в школьных фартуках провожают своих вчерашних одноклассников на фронт, а затем на глазах у зрителей сами становятся солдатами… Звучит песня о девчонке - фронтовом водителе. Кто-то украдкой смахивает набежавшую слезу… Сегодня трудно представить, но именно такие молодые девчонки и мальчишки уходили тогда на фронт на следующий день после выпускного вечера. И мирная жизнь для кого-то из них наступила лишь спустя долгих четыре года, а многие так и остались вечно молодыми, сложив свои жизни на полях сражений...

После минуты молчания в память о павших с торжественными словами обращается глава города Николай Пальчиков:

Уважаемые ветераны - труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей, когалымчане и гости города! От всего сердца поздравляю вас с нашим  великим праздником - Днем Победы! Все дальше от нас весна 45-года, но память о войне не ослабевает. Это были четыре тяжелейших года героической борьбы за свободу Родины, за наше право жить сегодня! В бой шли мужчины и женщины, дети и старики. Не жалея себя, они сражались за Победу на фронте и в тылу - в окопах, госпиталях, на заводах, фабриках и колхозных полях. Память об этом подвиге священна, она всегда будет жить в наших сердцах, это наш долг перед живыми и павшими! Я хочу выразить слова безграничной благодарности нашим дорогим ветеранам и отдать дань памяти всем, кто не вернулся. Низкий вам поклон! От всей души желаю, вам, уважаемые ветераны, здоровья и тепла близких! Всем вам, дорогие друзья, мирных и счастливых дней, радости и благополучия! С праздником Победы!

Генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев в своем обращении подчеркнул необходимость сохранения памяти о тех годах:

- Меняются поколения, проходят десятилетия, но День Победы остается самым главным праздником в каждой семье. К сожалению, время не щадит ветеранов. Сегодня на этой площади среди нас нет уже ни одного участника той страшной войны. Но память о них вписана в историю и их имена мы пронесем в колоннах «Бессмертного полка». Мы чествуем ветеранов - тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, детей войны. На ваши плечи легли все тяготы военных лет. Голодая, падая от усталости, вы обеспечивали поставки продовольствия и вооружения на фронт, вашими руками была восстановлена экономика страны в послевоенные годы. Дорогие ветераны, ваша мужество и самоотверженность являются для нас примером беззаветного служения Родине и этот пример помогает нам жить сегодня, работать во благо Отчизны и наполняет нашу душу истинным патриотизмом. Мы гордимся вашим поколением, поколением, которое защитило и возродило страну. Желаю вам и всем жителям нашего города мирного неба над головой и долгих лет жизни! С праздником! С Днем Победы!

Также слова благодарности и поздравлений в адрес ветеранов произнес военный комиссар города Когалыма подполковник Игорь Пакулев. Затем он принимает парад. Торжественным маршем проходят парадные расчеты силовых структур города, вслед за ними четко печатают шаг представители младшего поколения - студенты Когалымского политехнического колледжа - участники военно-патриотического клуба «Патриот», юнармейцы, учащиеся кадетских классов и младшие курсанты военно-патриотического клуба «Возрождение» - будущие защитники нашей Родины.

ВАХТА ПАМЯТИ

После торжественного марша право первыми возложить цветы к Вечному огню предоставляется ветеранам. В сопровождении родственников и волонтеров они направляются к памятнику героям.

Шествие «Вахты памяти» идет по улицам Бакинской и Сибирской к Мемориалу Памяти. Больше часа движется поток желающих отдать дань памяти павшим на полях сражений... Возлагаются цветы к Вечному огню… Завершающая часть колонны уже идет под звуки Парада на Красной Площади в Москве, который транслируется тут же на большом экране.

По завершению акции «Вахта памяти» всех ждет «Фронтовой привал» - традиционное угощение солдатской кашей с тушенкой. На свежем воздухе еда кажется особенно вкусной! Рядом на сцене звучат песни военных лет в исполнении творческих коллективов города.

ЭСТАФЕТА ПОБЕДЫ

В 13:00 в городе стартовала легкоатлетическая эстафета, посвященная празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Уже не первый год забег объединяет горожан в этот торжественный день, свои достижения и победы спортсмены Когалыма посвящают ветеранам и участникам Великой Отечественной.

В этом году в эстафете приняли участие восемь команд учащихся 9-11 классов в зачет спартакиады школьников «Президентские старты» в 2018-2019 учебном году, и одиннадцать команд трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений города Когалыма в зачет XXVIII Спартакиады.

Победители первого этапа - учащиеся образовательных учреждений города были награждены медалями и дипломами. Первое место заняла команда МАОУ СОШ №1, второе место - МАОУ СОШ №7, третье место - МАОУ «Средняя школа №3».

Победители второго этапа - работники трудовых коллективов организаций г. Когалыма были награждены дипломами и призовыми кубками. Первое место заняла команда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», второе - МАУ «Дворец спорта» и третье - команда ООО «ГазпромТрансгазСургут».

- Прежде всего, хочется всех поздравить с этим священным праздником! Здорово, что именно 9 Мая проводится эстафета. Особое чувство радости и скорби словно придает силы бежать еще быстрее, стараться быть впереди, непобедимым, - поделился впечатлением Иван Балакин, учащийся 11 класса школы №7.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

В 15:00 началось торжественное шествие потомков участников Великой Отечественной войны «Бессмертный полк». В этом году маршрут шествия начался с улицы Прибалтийская, далее - по Ленинградской, Сибирской и Мира. По дороге к колонне примыкали жители города. В этом году Бессмертный полк прошел по Когалыму в четвертый раз.

Заместитель главы города Когалыма Татьяна Черных прошла в колонне с внуком. На двоих у них - четыре портрета. Это красноармеец Ковалев Александр Петрович - дедушка по папиной линии, красноармеец Моисеев Николай Васильевич - дедушка по маминой линии, офицер кавалерист Пахомов Петр Дмитриевич - прадедушка, рядовой (курсант) Моисеев Василий Николаевич - дядя. К сожалению, никто из них не вернулся с фронта.

- В прошлом году мы впервые всей семьей приняли участие в акции «Бессмертный полк». Я считаю, что это святая традиция - отдать дань благодарности и уважения за Великую Победу, за то, что мы можем жить в свободном мире, рожать и воспитывать детей, - говорит Татьяна Ивановна.

Полина Кононенко, несмотря на юный возраст, уже третий раз принимает участие в акции. В руках девочка держит книгу «Я родился в 1923-м...» и портрет своего прадедушки Каменских Геннадия Петровича - автора книги.

- Мой прадедушка в 1941 году окончил среднюю школу. Через три месяца добровольцем ушел на фронт в составе Уральского лыжного батальона. Участвовал в разгроме немецких войск под Москвой, в боях под Ржевом, на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии. Четырежды ранен. За ратные заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Алексей Борозинец с гордостью пронес портреты родителей супруги. Лейтенант Лелис Афанасий Федорович и сержант медицинской службы Лелис Мария Яковлевна познакомились в госпитале на фронте, после войны поженились. 

- В нас всех течет кровь поколения победителей: кровь людей, которые прошли очень серьезные испытания, преодолели их и вернулись домой живыми. Мой тесть Афанасий Федорович был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны. Его жена Мария Яковлевна также отмечена орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Евгения Зорина участвует в мероприятии уже в третий раз:

- Своего дедушку Гицевича Евгения Францевича я, к сожалению, не помню, его не стало, когда я была совсем ребенком. Но знаю о нем из рассказов бабушки. Он участвовал в битвах за Сталинград и Москву, был награжден медалями «За отвагу», «Орденом Красной Звезды» и другими наградами. И имя мне дали тоже в честь деда.

Это только малая часть тех историй, которые мы должны знать, помнить и пронести через года для своих внуков и правнуков.

Завершилось шествие на Центральной площади акцией «Вальс Победы!» Десятки пар закружились в танце под музыку, как тогда, в Победном мае 1945-го…

Вечер праздничного дня украсила концертная программа с участием творческих коллективов. Впереди - праздничный салют. В 21:00 тысячи огней раскрасят небо Когалыма, вновь напомнив всем нам о торжестве мира на земле. Мира, отвоеванного нашими дедами и прадедами. Мы будем помнить о их подвиге всегда и хранить эту память в своих сердцах вечно.