Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

МЧС напоминает: весенний лед опасен!



Сотрудники МЧС призывают граждан позаботиться о собственной безопасности. В весенний период лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением.

Внешне лед по-прежнему кажется прочным. Но нужно знать, что весенний лед под тяжестью не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. Несоблюдение элементарных правил предосторожности в это время чаще, чем когда-либо, ведет к несчастным случаям.

Наибольшую опасность весенний лед представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, они  выбирают для своих игр водоемы, что порой кончается трагически.

Уважаемые родители и взрослые! Не допускайте детей к водоемам без присмотра, предупредите их об опасности нахождения на льду реки или озера весной. Расскажите о правилах поведения.

Сотрудники МЧС рекомендуют также рыбакам закрыть сезон.  Каждый рыболов-зимник должен знать, что прочный, безопасный лед - это лед прозрачный, молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.

Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.

В этот период лучше не выходить на лед, тем более в одиночку. В случае необходимости выхода на лед, обследуйте его впереди себя пешней. Лед, который пробивается с одного удара, — опасен!  Передвигаясь по весеннему льду, держите поклажу на одном плече. В случае провала от нее легче будет освободиться. Не забудьте взять с собой прочную веревку длиной 12-15 метров.

Помните, что опасно:

- собираться на льду группами;

- пробивать рядом много лунок;

- ловить рыбу у промоин, как бы хорош клев там ни был;

- в принципе выходить на лед.

Телефон вызова экстренных служб – 112.