Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Снег и наледь на крыше: куда обращаться?



Ежегодно с наступлением весны становится актуальным вопрос своевременной уборки снега и сосулек с крыш зданий. Вместе с повышением температуры воздуха увеличивается вес снежных масс, скопившихся на крышах, а пригревающее в дневное время солнце и ночной мороз приводят к росту сосулек на них. Все это представляет большую опасность для людей.

По действующему законодательству, ответственность за своевременность и качество очистки от снега и наледи крыш зданий лежит непосредственно на собственниках зданий и управляющих компаниях.

По словам муниципального жилищного инспектора отдела муниципального контроля Администрации города Когалыма Дмитрия Шадрина, в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, управляющие организации несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором: «При этом крыши многоквартирного жилого дома включаются в состав общего имущества. В соответствии с п.п. 4.6.1.1., 4.6.1.23. постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить отсутствие засорения и обледенения воронок, протекания стыков водосточного стояка и конденсационного увлажнения теплоизоляции стояка, выполнение технических осмотров и профилактических работ в установленные сроки. Удаление наледей и сосулек производится по мере необходимости. Также от снега, снежных навесов и наледи очищают все виды кровли, балконы и козырьки. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега; не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине. Очистка от снега крыш зданий и прилегающих территорий - обязанность собственников и владельцев зданий, а также руководителей управляющих компаний, организаций, предприятий и учреждений, на чьем обслуживании находятся здания».

Жителям рекомендуется сообщать в свои управляющие компании об угрозе схода снега и льда с крыш многоквартирных домов, а в случае непринятия ими мер - обжаловать их бездействие в Жилстройнадзор Югры, в Администрации города либо в прокуратуре.

Начало марта в этом году выдалось для коммунальных служб «жарким», ведь от своевременности их работы зависит здоровье и жизнь горожан. О том, как идет борьба с сосульками и снегом, рассказывает директор управляющей компании «Управление комфортом» Елена Сафронова:

- Как и все управляющие компании в своей работе мы руководствуемся Постановлением РФ от 3 апреля 2013 г. №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». В ведении нашей компании 29 домов, и поэтому очистка козырьков подъездов происходит практически непрерывно, не по графику, а по мере необходимости - мастера обходят территорию, смотрят, где это необходимо сделать, направляют туда работников. Что касается очистки крыш, то эти работы проводят специалисты, с которыми у нас заключен договор. При этом обязательный элемент работы на высоте - страховка и соблюдение техники безопасности. Перед уборкой территория вокруг дома огораживается лентой, а жильцы дома предупреждаются о начале работы. Хочу отметить, что в случае, если жители самостоятельно обнаружат нависающие и представляющие угрозу сосульки, то они также могут обратиться к нам, и мы незамедлительно примем меры по их устранению.

Несмотря на то, что календарная весна уже наступила, настоящая весна на север приходит не раньше мая, поэтому, проходя рядом со зданиями, не поленитесь и поднимите голову для того, чтобы убедиться, что вам не грозит опасность в виде снежной глыбы или острой сосульки; не оставляйте под зданиями личный транспорт и детские коляски; расскажите об этой опасности своим детям и сообщите в управляющую компанию.

Администрация города, в свою очередь, еще раз обращает внимание руководителей всех организаций, учреждений, предприятий, управляющих компаний, а также хозяев частных домовладений на необходимость своевременной очистки крыш от снега и наледи.