Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Разъяснения по порядку начисления платы за услугу «отопление»



Уважаемые  жители!

В связи с поступлением большого количества вопросов по начислениям за услугу «отопление» сообщаем, что с 1 января 2014 г.  изменился порядок начисления платы по услуге «отопление» в домах, в которых установлены общедомовые приборы учета (ОПУ). Ранее, если в доме был установлен ОПУ на отопление, жильцы самостоятельно на общих собраниях принимали решения, каким образом им вносить плату за услугу «отопление»: по фактическим показаниям ОПУ ежемесячно или равными долями ежемесячно с последующей корректировкой в конце года согласно показаниям ОПУ. В связи с вступлением в силу Постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.12.2013 г. № 536-п начисление по услуге «отопление» производится только по фактическим показаниям ОПУ ежемесячно, корректировки в конце года по услуге «отопление» не будет.
Стоит отметить, что расход тепловой энергии напрямую зависит от температуры наружного воздуха. Расчетный период установлен с 21 числа предыдущего месяца по 20 число текущего месяца. Так, в платежных документах за январь 2014 года в домах, где установлены и введены в эксплуатацию приборы учета с 2013 года,  расчетный период составил с 21 декабря 2013 года по 20 января 2014 года. В феврале 2014 года в платежных документах расчетный период за отопление составил с 21 января 2014 года по 20 февраля 2014 года. Анализ температуры наружного воздуха за этот период показал, что с 21 декабря 2013 года по 20 января 2014 года  средняя температура наружного воздуха составила  -16,5оС, с 21 января 2014 года по 20 февраля 2014 года средняя температура наружного воздуха составила -30,04оС (данные www.gismeteo.ru). Соответственно и показатели расхода тепловой энергии на отопление выросли по сравнению с январем.
В связи с тем, что первые зимние месяцы холодные, значительно увеличивается расход тепловой энергии на отопление, в связи с этим в январе и феврале возросло начисление платы за услугу «отопление». Тариф с 01.01.2014 г. не возрастает, возрастает только фактическое потребление Гкал по домам.
 Также потребление тепловой энергии домом зависит не только от температуры воздуха на улице, но и от конструктивных особенностей дома: его утепленности стеновых панелей, толщины стен, качества межпанельных швов, оконных и дверных блоков. Советуем самим жильцам следить за тем, чтобы окна и двери в подъездах были плотно закрыты.
С марта 2014 года потребление тепловой энергии по домам уже снизилось, т.к. температура наружного воздуха значительно выше. В летний период начисление по услуге «отопление» в домах, в которых установлен ОПУ, будет отсутствовать.

ООО «ЕРИЦ»