Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

В Когалыме прошли публичные слушания по бюджету на три предстоящих года




Вчера, 3 декабря, в конференц-зале Администрации города состоялись публичные слушания по проекту решения Думы города Когалыма «О бюджете города на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». В слушаниях приняли участие порядка 50 активных горожан, это: сотрудники администрации города, представители Думы города Когалыма, Молодежной палаты при Думе города Когалыма, а также   общественники и интересующиеся когалымчане. Мероприятие прошло под председательством заместителя главы города Татьяны Черных. Открывая встречу, она отметила, что публичные слушания – это часть большой работы по повышению прозрачности бюджета и открытости бюджетного процесса.

Основные показатели главного финансового документа для обсуждения были представлены председателем комитета финансов Администрации города Мариной Рыбачок. Согласно прогнозу, бюджет будет дефицитным, но несмотря на это он сохранит социальную направленность, будут выполнены все социальные обязательства.

Председатель комитета финансов доложила, что доходная часть бюджета на 2019 год спрогнозирована в объеме 4 миллиарда 364 миллиона рублей и включает в себя налоговые и неналоговые доходы, а также межбюджетные трансферты и безвозмездные поступления. Расходы запланированы в размере - 4 миллиарда 429 миллионов рублей. Дефицит составит 65 миллионов рублей.

- Основными источниками налоговых доходов остаются: налог на доходы физических лиц, налог на совокупный доход, налог на имущество, которые в общем объеме составляют до 47 % налоговых доходов бюджета, - пояснила Марина Рыбачок.

Как и в прежние годы, основная часть расходов пойдет на финансирование муниципальных программ, которые синхронизированы с целями национальных проектов, обозначенных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В предстоящем году и в плановой перспективе в Когалыме будет работать 21 муниципальная программа. Самым крупным разделом остается социальная сфера: образование, культура, кинематография, физическая культура и спорт, социальная политика. На финансирование этих направлений в 2019 году предусмотрено 67,8% от общих расходов бюджета. Традиционно - приоритет на образование. В 2019 году на финансирование этой сферы планируется направить 2 миллиарда 367 миллионов рублей. Кроме того, порядка 231 миллиона рублей будет направленно на развитие физической культуры и спорта, свыше 281 миллиона рублей пойдут на культуру и кинематографию, 124 миллион рублей - на социальную политику.

Еще одним важным направлением является жилищно-коммунальное хозяйство, на финансирование мероприятий этой сферы планируется потратить почти 389 миллионов рублей.

Нужно заметить, что с каждым годом растет и инвестиционная составляющая бюджета. Так, объем бюджетных инвестиций в объекты муниципальной собственности города Когалыма на 2019-2021 годы запланирован в сумме 802 миллиона рублей, в том числе на 2019 год – 242 миллиона рублей. Основная часть из них по разделу жилищно-коммунальное хозяйство, это субсидии на выкуп жилья для переселения из непригодного фонда и реконструкцию городского пляжа в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В 2019-2020 годах по тому же разделу планируется строительство инженерных сетей застройки жилыми домами поселка Пионерный. По разделу образование в 2019-2020 годах отражены расходы по планируемой к строительству общеобразовательной школы по ул. Сибирской.

В целом, как подчеркнула председатель комитета финансов Администрации города Марина Рыбачок, бюджет 2019 года и на плановый период 2020 и 2021 годов является сбалансированным и стабильным, обладающим ресурсами для реализации важных проектов в социальной, транспортной и иных сферах.

Рассмотрев проект бюджета, участники публичных слушаний приняли решение одобрить представленный документ. Далее проект бюджета будет вынесен для утверждения на заседание Думы города Когалыма.