Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Когалым посетила делегация Радужного. Курс на сотрудничество




Когалым посетили представители органов местного самоуправления города Радужный. В составе делегации – глава города Радужный Наталья Гулина, представители Администрации, депутаты Думы города Радужный. 6 ноября состоялось совместное заседание по обмену опытом работы представительных органов Когалыма и Радужного. Для обеих сторон это уникальная возможность не только обменяться опытом, но и наметить планы на перспективу. Наш город представили глава города Когалыма Николай Пальчиков, председатель Думы города Алла Говорищева, депутаты. В обсуждениях приняла участие депутат Тюменской областной думы Инна Лосева.

Приветствуя участников, глава города Когалыма Николай Пальчиков, подчеркнул: «Жизнь в северных городах развивается по схожим моделям, где во главу угла ставятся – совершенствование городской и социальной инфраструктуры, создание условий для комфортного проживания и реализации научного и творческого потенциала. Но есть и различия – в зависимости от географической, экономической, промышленной и демографической ситуации. Поэтому, я уверен, нам есть, что обсудить и чем поделиться».

Практику работы с наказами избирателей в Когалыме представила председатель Думы города Алла Говорищева. Она рассказала, что в 2011 году депутатами Думы пятого созыва было разработано и утверждено положение о наказах избирателей депутатам Думы города Когалыма, которое на правовом уровне закрепило порядок работы с наказами. «Подобных наказов ежегодно поступает немало. Основные темы: социальная сфера, состояние дворовых территорий, ремонт дорог. С 2017 по 2021 год в перечень наказов вошло 122 предложения от избирателей, связанные с благоустройством территорий, освещением отдельных улиц, оборудованием водоотводов во дворах жилых домов и на улицах города, выравниванием дорожного покрытия, оборудованием автомобильных стоянок, детских игровых спортивных площадок и другие. О выполненных наказах депутаты Думы города информируют избирателей во время встреч и через СМИ»,- отметила Алла Юрьевна.

Далее депутат Думы города Когалыма, директор ООО «ЦНИПР» Тимур Агадуллин рассказал о реализации партийного проекта «Семейный квартал», цель которого - укрепление института семьи и традиционных семейных ценностей, организация дружеского общения семей когалымчан, проживающих в разных микрорайонах города Когалыма. «Такими семейными мероприятиями мы стараемся организовать и разнообразить досуг когалымчан. Мы очень рады, что они находят широкий отклик у горожан, - подчеркнул Тимур Акрамович. - В рамках фестиваля мы организуем турниры по разным видам спорта, веселые эстафеты и творческие мастерские. «Семейный квартал» перестал быть проектом, он стал движением. Наша цель - рассказать о нем, и, возможно, он распространится не только на территории Югры, но и по всей России».

Завершил круглый стол руководитель фракции ВПП «Единая Россия» в Думе города Когалыма Андрей Ковальский. Он рассказал о деятельности данной фракции в городе. На фоне меняющейся экономической, политической ситуации в стране и регионе неизменной осталась миссия депутатской организации, девиз которой - повышение качества жизни через конкретные, реальные дела.

«За прошедшие годы действительно сделано многое, воплощены в жизнь десятки смелых идей и проектов, повлиявших на успешное развитие Когалыма и его жителей: «Семейный квартал», «Радуга надежды», «Безопасные дороги», «Детский спорт», «Мой Когалым, мы за тебя в ответе». Перечень можно продолжать долго. Но не это главное. Важно то, что все они приносят пользу обществу», - считает Андрей Петрович.

Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева на конкретном примере поделилась опытом сложившейся практики эффективного взаимодействия депутатов, о том, как вопросы находят свое рассмотрение при участии депутатов Думы ХМАО-Югры С.А.Кочкуровым и В.В.Дубовым. В целях адаптации инвалидов к условиям современного общества, развития спорта среди инвалидов как способа их реабилитации по ходатайству депутатов из средств бюджетов Тюменской области и ХМАО-Югры были выделены средства на приобретение специализированного автобуса для перевозки спортсменов-инвалидов г. Когалыма.

Инна Вениаминовна отметила, что город Радужный связан с Когалымом не только тем, что он также является городом ХМАО-Югры, моногородом, городом нефтяников, муниципалитеты объединяет Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании и присвоении статуса города. Указ был подписан в один день - 15 августа 1985 года.

«Сегодня коллеги из города Радужного смогли взять на вооружение те проекты, которые уже успешно работают в Когалыме, и наоборот. Каждый город по-своему уникален, однако обмен мнениями дает возможность улучшать социальную работу в городах, решать сообща актуальные проблемы», - подчеркнула Инна Лосева.

В рамках визита гости также посетили Храм Святой мученицы Татианы, СКК «Галактика», театр «Мираж», музейно-выставочный центр и совершили обзорную экскурсию по достопримечательностям Когалыма.

«Я под большим впечатлением от увиденного. В следующий раз мы направим в Когалым специалистов управления культуры и искусства администрации города, чтобы перенять имеющийся здесь опыт и применить его в нашей деятельности», - отметила глава Радужного Наталья Гулина в интервью журналисту телерадиокомпании «Инфосервис+».

Что касается работы круглого стола, глава Радужного подчеркнула: «Считаю, что наш круглый стол стал успешной площадкой для встречи специалистов, обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов и выявления лучших практик. Разработка общей стратегии развития малых городов и совместное отстаивание наших интересов пойдут на пользу всем. Поэтому, мы продолжим активное сотрудничество с администрацией города Когалыма по различным направлениям совместной деятельности».