Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Руководители муниципалитета обсудили с жителями города ситуацию на Украине



4 марта Глава города Н.Н.Пальчиков, глава Администрации Когалыма В.И.Степура встретились с общественностью города. За круглым столом собрались представители политических партий, национально-культурных, религиозных, общественных объединений, депутаты, руководители городских предприятий и учреждений, работники Администрации. Участники встречи обсудили общественно-политическую ситуацию на Украине, высказались в поддержку украинского народа.
- С украинским народом нас связывают многовековые традиции и обычаи, мы всегда были вместе и сейчас не можем равнодушно наблюдать за тем, что происходит с соседней страной, ее гражданами, - отметил, открывая встречу, Николай Николаевич Пальчиков.
События, происходящие на Украине, болью отозвались в сердцах россиян, когалымчан. Жизнь почти каждого из участников встречи так или иначе связана с братской республикой. У одних там проживают родные и друзья, кто-то в свое время проходил армейскую службу в Украине, кто-то оттуда родом… Всего же в Когалыме проживает около 6 тысяч украинцев
– Это почти 10% населения города. У многих есть родственники в Украине, мы разделяем их боль, беспокойство по поводу безопасности близких, пристально следим за происходящими событиями, сопереживаем. Надеюсь, что в ближайшее время будут найдены конкретные решения по выходу Украины из политического кризиса. Сегодня во многих городах России в поддержку украинского народа организуются митинги и шествия, сбор гуманитарной помощи. Мы также не можем остаться безучастными к тому, что происходит в братской стране, уверен, каждый из нас готов протянуть руку помощи жителям Украины, - обратился к присутствующим глава Администрации Когалыма Владимир Иванович Степура.
С начала событий на Майдане в Россию с территории Украины, по разным оценкам, уже выехало свыше 140 тысяч человек. Наша страна, как известно, готова откликнуться на призыв украинских граждан о помощи.
- На днях губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова подписала перечень поручений, нацеленных на расширение возможностей региональной государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом», - сказал Николай Николаевич Пальчиков. – Югра также готовится принять беженцев, и наша с вами задача - оказать посильное содействие в данном вопросе, если это потребуется.
Не только участники встречи выразили необходимость и готовность оказать поддержку народу Украины.
- Последние дни мне поступает много звонков от руководителей предприятий и учреждений Когалыма, которые не только морально поддерживают граждан Украины, но готовы оказать гуманитарную и финансовую помощь, особенно детям, пожилым, больным людям наиболее пострадавших регионов Украины, - проинформировал присутствующих глава города.
По итогам круглого стола была принята резолюция. Ее главными идеями стали: неприятие расистских и неонацистских настроений, имеющих место в Украине, недопустимость пассивного отношения общества к их распространению, недопущение искусственной эскалации возможных конфликтов и предупреждения обострения обстановки в будущем; объединение усилий для укрепления в нашем городе мира и стабильности; призыв к диалогу в целях сохранения мира и согласия, добрых взаимоотношений и взаимоуважения всех людей доброй воли – жителей славного своей историей и традициями города Когалыма.