Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

На пресс-конференции рассказали об уплате имущественных налогов



Не позднее 3 декабря собственники обязаны уплатить имущественные налоги, - речь об этом шла на состоявшейся 22 октября в Администрации города Когалыма пресс-конференции для городских средств массовой информации. На вопросы журналистов ответили начальник инспекции Федеральной налоговой службы по Сургутскому району ХМАО-Югры Татьяна Королькова, заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Сургутскому району ХМАО-Югры Любовь Горелова и первый заместитель главы города Когалыма Роман Ярема.

Открывая пресс-конференцию Роман Ярославович, отметил важность данной кампании, подчеркнув ответственность каждого налогоплательщика: «В повседневной жизни мы часто слышим о нехватке детских садов, бассейнов, об отсутствии современного оборудования в учреждениях и т.д. Для того, чтобы что-то приобрести или построить нужны средства, а это, в том числе и налоги, как один из основных источников финансирования данных расходов. Оплатить их сегодня не составляет труда, даже не выходя из дома. Поэтому призываю каждого: исполнить свой долг – оплатить налоги». Причем, сделать это необходимо своевременно, что, по словам Татьяны Корольковой, не только правильно, но и выгодно. Предлагаем вашему вниманию ответы специалистов налоговой службы на вопросы журналистов.

 

- Где и как можно узнать о сумме налога?

 

- Узнать о сумме налога можно через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, либо в случае, если налогоплательщик отказался от электронной рассылки, ему придет уведомление по почте России.

 

- В какие сроки направляются уведомления и по какой причине налогоплательщик может его не получить?

 

- Предельный срок направления налогового уведомления – не позднее 30 дней до наступления срока уплаты. В этом году срок уплаты налогов физлицами по налоговым уведомлениям, как известно, – не позднее 3 декабря, сейчас уже завершается рассылка сводных налоговых уведомлений (далее – СНУ). Если кто-либо еще не получил СНУ, это может быть связано с тем, что уведомление еще не сформировано и не направлено налогоплательщику; не доставлено почтой; сумма налогов в уведомлении меньше 100 рублей. Кроме того, налоги не начисляются в связи с наличием льготы, применением налогового вычета и иными основаниями, о которых можно узнать в налоговой инспекции.

 

- Каков порядок применения вычетов по налогу на имущество физлиц?

 

- При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости объектов налоговая база уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой

стоимости 50 кв. м от его общей площади, в отношении каждой квартиры и части жилого дома – на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, в отношении комнаты или части квартиры – на 10 кв. м (ст. 403 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). Эти налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов соответствующего вида. Для их применения собственнику объекта недвижимости не нужно обращаться в налоговую инспекцию с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы. В налоговом уведомлении, направляемом для уплаты налога на имущество физлиц, в графе «налоговая база» указывается кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта с учетом ее уменьшения на величину налогового вычета. Если при его применении, налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой объект не выставляется.

 

- Что необходимо для получения льготы по имущественным налогам?

 

- Использование налоговых льгот по имущественным налогам носит заявительный характер. Для этого налогоплательщику необходимо предоставить заявление на льготу в инспекцию по месту регистрации, а также документы, подтверждающие право на соответствующую льготу. Их также можно направить почтой или обратиться в многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Форму заявления можно заполнить или скачать для дальнейшего заполнения, воспользовавшись сервисом налоговой службы округа «Формы заявлений».

Перечень льготных категорий граждан, а также ставки по имущественным налогам можно узнать с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

- Кто имеет право на налоговый вычет на 6 соток?

 

- Если уведомление не поступит, то вычет применяется автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой земельного налога.

Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв. м – земельный налог взыматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв. м – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для владельцев участков из числа «льготных» категорий, указанных в п. 5 ст. 391 Кодекса (пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации, лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и т.д.). Уведомление можно направить через Личный кабинет налогоплательщика, почтовым сообщением в налоговую инспекцию или подать лично в любую налоговую инспекцию.

 

- Что касается налога на транспортное средство – как быть, если, например, автомобиль находится в угоне?

 

- Транспортное средство, находящееся в розыске, не облагается транспортным налогом, но факт угона или кражи необходимо подтвердить документом, выданным уполномоченным органом (пп. 7 п. 2 ст. 358 Кодекса).

Здесь следует обратить особое внимание - угнанное или похищенное транспортное средство не является объектом налогообложения только в период его розыска.

 

- Бывают случаи начисления налога на один объект несколькими налоговыми органами или у физического лица обнаруживается более одного ИНН. Что делать в такой ситуации?

 

- В случае обнаружения более одного ИНН только один из них признается действительным, остальные – недействительными. Для этого необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета с заявлением о признании ИНН недействительным.

В случае двойного начисления транспортного налога необходимо также обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. В соответствии с письмами Минфина России № 03-05-04-04/36435 от 04.09.2013, № 03-05-05- 04/36441 от 04.09.2013, уплата транспортного налога по транспорту, который поставлен на налоговый учет до 24.08.2013, осуществлялась по месту регистрации указанного транспорта.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 83 Кодекса, местом нахождения транспортных средств признается, (кроме морских, речных и воздушных), место жительства (место пребывания) физического лица, по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство. Для прекращения обязанности по уплате транспортного налога бывшему владельцу необходимо в течение десяти дней с момента продажи снять транспортное средство с регистрационного учета в органах, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (РЭО ОГИБДД ОМВД Российской Федерации Ханты – Мансийского автономного округа - Югры).

 

- В настоящее время расчет налога на имущество физлиц осуществляется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости с применением установленных коэффициентов, что привело к увеличению суммы налога, предполагается ли, что и в дальнейшем сумма налога будет увеличиваться?

 

- Новый порядок налогообложения введен в 2015 году. Согласно п. 8 ст. 408 Кодекса при расчете налога по кадастровой стоимости в первые четыре года к определенному налоговому периоду действует соответствующий коэффициент: 0,2; 0,4; 0,6; 0,8. Так, в 2018 году:

- для 28 регионов, использующих этот порядок налогообложения с 2015 года (т. е. третий год), применяется коэффициент 0,6;

- в 21 субъекте РФ (во второй год применения кадастровой стоимости) действует коэффициент 0,4;

- в 14 регионах (первый год применения кадастровой стоимости) действует коэффициент 0,2.

Действительно, в ряде случаев такой расчет налога привел к его существенному увеличению, так как одновременно изменилась и кадастровая стоимость недвижимости при проведении очередных туров кадастровой оценки. Поэтому в целях снижения налоговой нагрузки предусмотрена отмена роста указанного коэффициента при достижении значения 0,6, начиная с четвертого года применения кадастровой стоимости при расчете налога. Т.е. при расчете налогов не будет применяться коэффициент плавного увеличения налоговой нагрузки, равный 0,8. Одновременно вводится коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим периодом. Этот коэффициент будет применяться в регионах, где при расчете налога используется коэффициент 0,6, и далее ко всем налоговым периодам. Однако действие коэффициента не распространится на коммерческие объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень, формируемый в соответствии со ст. 378.2 Кодекса.

В этом году коэффициент десятипроцентного ограничения роста налога будет применен на территории 28 субъектов Российской Федерации, где третий год при расчете налога применяется кадастровая стоимость.

 

- Какие меры воздействия предусмотрены в случае неуплаты имущественных налогов?

 

- В случае неисполнения обязанности по уплате налогов Инспекция вправе принять меры принудительного взыскания задолженности, такие как:

- снятие денежных средств с банковских счетов;

- службой судебных приставов дополнительно к имеющемуся долгу взыскивается исполнительный сбор в размере 7 % от суммы долга;

- службой судебных приставов выносятся постановления о приостановлении регистрационных действий в отношении транспортного средства, недвижимого имущества (продать, подарить, обменять объект нельзя);

- службой судебных приставов могут быть приняты меры по ограничению выезда должника за пределы Российской Федерации.

Инспекцией при непогашении задолженности будут направлены письма в адрес работодателей и Администрации города об оказании содействия в погашении задолженности.

Кроме того, в соответствии со статьей 75 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора по ставке рефинансирования, установленной Центральным Банком Российской Федерации.

 

- Какие существуют способы уплаты имущественных налогов?

 

- Их несколько, налогоплательщик может выбрать любой удобный для себя. Так, осуществить уплату налогов можно онлайн (через банки-партнеры, перечень которых доступен для просмотра и выбора в Интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»).

Для оплаты начисленных налогов посредством «Личного кабинета налогоплательщика» необходимо перейти в информационный кейс «Мои налоги» и нажать кнопку «Оплатить». Преимуществом такого способа оплаты является отсутствие необходимости проверять реквизиты платежа. Необходимые коды (ОКТМО, КБК и прочие) сформированы автоматически. Произвести уплату можно через любое кредитное учреждение, терминалы кредитных учреждений по индексу документа (банкоматы, платежные терминалы). Также оплатить налоги можно через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (госуслуги) или, воспользовавшись Интернет-сервисом ФНС России «Заплати налоги»: перейти к сервису «Уплата налогов физических лиц», ввести фамилию, имя, отчество, ИНН, адрес, выбрать налог и сумму. Таким образом, существует ряд возможностей для уплаты налогов, достаточно выбрать самый приемлемый для себя и оплатить, а главное – сделать это вовремя.