Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Осторожно, энтеровирус!




По данным Когалымской городской больницы, в городе зафиксированы вспышки энтеровируса. Часть детских дошкольных и образовательных учреждений закрыты на карантин. В чем опасность заболевания и как ему противостоять рассказывает эпидемиолог БУ «Когалымская городская больница» Анастасия Петрика.

- Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Массовые заболевания энтеровирусной инфекцией возникают преимущественно в летний и осенний период и могут быстро распространяться среди населения в виде скрытых или явных эпидемий. Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Около 12-14% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% – имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

Источником инфекции является человек - больной или «здоровый» носитель. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции.

Клинически заболевания энтеровирусной инфекцией характеризуются острым началом: резкий подъем температуры, симптомы общей интоксикации, воспаление слизистой гортани и глотки, боли в животе, расстройства пищеварения, высыпания на коже, менингиальные симптомы.

Специфической вакцины на сегодняшний день против энтеровирусной инфекции не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам.

Основные меры профилактики, как и при кишечных инфекциях: соблюдение правил личной гигиены, мытье рук после посещения туалета и перед едой, употребление бутилированной или кипяченой воды, тщательное мытье овощей и фруктов с последующим ополаскиванием кипяченой водой. Прогревание при температуре 50 градусов Цельсия и выше, высушивание, УФ - облучение, обработка хлорсодержащими препаратами приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.

Если вы у себя или вашего ребенка обнаружили признаки ЭВИ, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь. Не занимайтесь самолечением!