Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

В Когалымских школах устанавливают систему контроля и управления доступом


14.09.2018

Школа – место, где дети проводят практически все свое время – учатся, занимаются в кружках. Порой, ребенок проводит в учебном заведении почти весь день. И потому это место должно быть максимально безопасным.


В когалымских образовательных учреждениях продолжают установку систем контроля и управления доступом (СКУД). В настоящее время в четырех зданиях общеобразовательных организаций из девяти она уже установлена и проходит апробацию.

Установка подобных систем проходит в целях выполнения требований к антитеррористической защищенности образовательных организаций, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.10.2017 №1235, из местного бюджета выделены финансовые средства на установку СКУД.


Как рассказали в управлении образования Администрации города Когалыма, СКУД является одной из важных составляющих системы обеспечения антитеррористической безопасности. Она предназначена для контроля и ограничения доступа на территорию образовательного учреждения, а также информирования родителей о приходе ребенка в школу и уходе из нее посредством СМС уведомлений, контроля посещаемости (опозданий).


- Данная система предполагает установку на входе в здание школы турникета со встроенной электронной системой контроля доступа. Пропуском является электронная карта. Как только ребенок прикладывает свой пропуск к считывателю, на телефон родителей приходит СМС сообщение о том, что ребенок пришел в школу или покинул ее. В сообщении указывается точное время, когда ребенок прошел через турникет. Оборудование и программное обеспечение системы сертифицировано и производится на территории Российской Федерации,  - пояснила заместитель начальника управления образования Александра Лаврентьева.


- Обеспечение безопасности в школах – наша первостепенная задача. Необходимо создать максимально комфортные и безопасные условия для пребывания детей в образовательной организации во время учебного процесса. Применение современных охранных систем позволяет нам обеспечить контроль и безопасность, - прокомментировал глава города Николай Пальчиков.