Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

В Когалыме началась вакцинация против гриппа


12.09.2018

В  городской больнице стартовала ежегодная прививочная кампания против гриппа. В учреждение поступила как детская, так и взрослая вакцина СОВИГРИПП. Она разработана согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по новым штаммам вируса гриппа в ожидании эпидемического сезона 2018-2019 годов. Всего планируется привить около 12,5 тысяч когалымчан.

Медицинские работники еще раз напоминают, что вакцинация - это единственный доказанный эффективный способ предупреждения заболевания и его осложнений. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.  Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Поэтому необходимо провести вакцинацию до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. После введения вакцины стоит соблюдать общие меры предосторожности: максимально защищаться  от переохлаждения, стараться избегать контактов с заболевшими людьми первые 2 недели, пока выработается иммунитет.

Прививки против гриппа детям являются обязательными и включены в Национальный календарь профилактических прививок России. Подлежат обязательной вакцинации также лица, входящие в так называемую группу риска.  Это  люди пожилого возраста, беременные женщины, пациенты часто болеющие простудными заболеваниями, работающие в условиях повышенного риска заражения гриппом и работающие с детьми.

Получить прививку может каждый когалымчанин совершенно бесплатно, ежедневно с 8:00 до 19:00, кроме субботы и воскресенья. Пациенту необходимо обратиться в регистратуру поликлиники по обслуживанию взрослого или детского населения, получить карту и пройти осмотр у врача-терапевта или педиатра без предварительной записи, после чего проследовать в прививочный кабинет. Вся процедура займет не более 15минут.

Вакцинация проходит как в частном порядке, так и коллективно: принимаются заявки от организаций для выезда прививочной бригады на предприятие (если число желающих привиться более 40 человек) либо непосредственно в поликлинике в специально отведенные часы. Вакцинация организованных детских коллективов будет проводиться в детских садах и школах. 

Важно помнить, что привитый пациент даже в случае заражения вирусом гриппа, переносит заболевание в более легкой форме. У непривитых чаще случаются различные осложнения в виде пневмонии, отита, гайморита и прочих заболеваний. Осложнения со стороны сердца при гриппе считаются причиной повышения в период эпидемии частоты инфарктов миокарда, развития острой сердечно-сосудистой недостаточности. У беременных женщин грипп может вызывать самопроизвольное прерывание беременности.

Как отметил главный врач городской больницы Олег Маковеев, Когалым готов к предстоящему эпидсезону: «В наличии имеется все необходимое оборудование, тест-системы для диагностики гриппа, достаточный запас противовирусных препаратов, индивидуальных масок и защитной одежды. Для госпитализации имеется сорок коек в инфекционном отделении. В случае необходимости при возникновении эпидемии дополнительные места будут организованы на базе терапевтического и педиатрического отделений».