Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

В Администрации города обсудили вопросы перехода на прямые договоры



В Администрации Когалыма состоялся «круглый стол», темой обсуждения которого стал вопрос перехода собственников жилья на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Участниками обсуждения стали представители Администрации города, Думы города Когалыма, общественности, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Напомним, недавно в Жилищный кодекс были внесены поправки и изменения, вследствие которых у собственников жилых помещений появилось право заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг (вывоз бытовых отходов, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление). Решение это принимают собственники жилых помещений многоквартирных домов на общем собрании. В некоторых домах такие собрания уже состоялись, в других их проведение планируется в ближайшие выходные.

Участники «круглого стола» обсудили плюсы и минусы перехода на прямые договоры как для ресурсоснабжающих организаций, так и для управляющих компаний, но главные вопросы, как подчеркнули заместитель главы города Когалыма Михаил Рудиков и председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева, - что выиграет потребитель, как это в конечном итоге на нем отразится, следует ли горожанам принимать положительное решение или стоит повременить с переходом на прямые договоры?

Итак, как было отмечено, при переходе на прямые договоры платежи за услуги  в ресурсоснабжающие организации будут поступать напрямую от населения, тем самым они избавятся от посредников в виде управляющих компаний. В свою очередь с управляющих компаний снимается ответственность за качество поставляемых услуг, они отвечают только за внутридомовое оборудование. Также они не будут отвечать за работу с должниками – это станет прерогативой ресурсных организаций, и оплачивать образовавшуюся задолженность неплательщиков перед поставщиками услуг, сейчас управляющие организации это делают сами.

При всем этом население будет знать, что их деньги идут напрямую поставщикам услуг и за соседа-должника они не платят. Но возникает еще ряд вопросов, которые были озвучены и которые горожане должны учесть при принятии решений. Один из них – кто будет отвечать за качество поставляемых услуг? Сейчас со всеми проблемами жители обращаются в управляющую компанию, которая по сути работает по принципу «одного окна» и решает вопросы собственников с «ресурсниками» самостоятельно.  А так зоны ответственности будут разграничены. К кому обращаться жильцу, если, например, холодная батарея?

Еще один немаловажный вопрос – количество платежных документов - сколько их будет? К существующим сегодня за электричество и капремонт могут добавиться  квитанции на отопление, водоснабжение и т.д. Очевидно, технически оплатить услуги станет сложнее. Удобно ли это горожанам – каждый на этот вопрос должен ответить себе сам. К тому же по вопросам платежей или перерасчетов придется обращаться в организации, которые счета выставляют. А это несколько инстанций, тогда как сейчас все вопросы можно решить в одном месте.

Как отметила председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева: «Сложившаяся практика между собственниками, ресурсными и управляющими организациями существовала много лет, теперь закон дает право собственникам заключить договоры с ресурсными организациями напрямую, это очень ответственный шаг. Поэтому каждый должен хорошо подумать, получить ответы на все волнующие вопросы и все взвесить прежде, чем принять решение».

Особое внимание, по мнению специалистов, собственники должны уделить при принятии решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, так как от результатов принятого решения будет зависеть конечная плата за ЖКУ. Этот вопрос, кстати, также выносится в  повестку общего собрания. Напомним, в настоящее время на выбор собственникам предложены следующие способы расчета платы за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества: первый - исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний общедомового прибора учета (ОДПУ) в порядке, установленном Правительством РФ, второй исходя - из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям ОДПУ, по тарифам, установленным субъектом Российской Федерации. При выборе второго способа следует учесть одно условие – необходимость одномоментного снятия показаний, т.е. все без исключения собственники в жилом доме должны предоставлять данные показаний счетчиков желательно в одно время.    

  

Предлагаем ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся перехода на прямые договоры.

- Как осуществить переход?

- Для того, чтобы платить напрямую поставщику за коммунальные услуги, собственники квартир должны сначала собраться на общее собрание, затем на нем принять соответствующее решение, зафиксировать его в протоколе и передать протокол общего собрания в ресурсоснабжающую организацию. (Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

 

- Если собственники не хотят переходить на прямые договоры, возможен ли переход по инициативе управляющей компании?

- Нет, у управляющей организации таких полномочий нет.

 

- А по инициативе ресурсоснабжающей организации?

- Да, сама ресурсоснабжающая организация может инициировать заключение прямых договоров с потребителями. Это произойдет тогда, когда управляющая организация накопила двухмесячную или более задолженность перед поставщиками ресурсов. В этом случае поставщик ресурсов может через суд расторгнуть договор с управляющей компанией, после чего договоры на поставку ресурсов автоматически, с соответствующим уведомлением, будут заключаться напрямую с собственниками жилья.

Собственников помещений проинформируют одновременно с направлением уведомления об отказе от договора путем размещения информации в общедоступных местах. По истечении 30-дневного срока с даты отправки уведомления в адрес управляющей компании прямой договор между ресурсоснабжащей организацией и каждым собственником помещения в многоквартирном доме будет считаться заключенным. (Подп. 2 п. 7 ст. 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации).

 

- Что будет с должниками?

- Если это возможно технически, то ресурсоснабжающие организации сначала предупредят, а потом ограничат или приостановят подачу коммунальных ресурсов, но только, если это не нарушает права других абонентов. (П. 121 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

В случае, когда ограничить или приостановить поставку коммунальных ресурсов не представляется возможным, а требование должником добровольно не исполнено, следующим шагом будет предъявление поставщиком услуг иска в суд. Если сумма долга не превышает 500 тыс. руб., то результатом рассмотрения требований о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг будет вынесение судом судебного приказа, который одновременно является исполнительным документом.

Ответчиком по иску будет непосредственно гражданин-должник.

 

 

- К кому обращаться, если коммунальные услуги предоставляются ненадлежащего качества?

- При «прямых договорах» с управляющей организации снимается обязанность по предоставлению коммунальных услуг. За ней остается только контроль за качеством коммунальных услуг на вводе в дом и правильности расчетов, выполнение обязанности по надлежащему содержанию домовых сетей, обеспечение их постоянной готовности. Кроме того, управляющая организация обязана принимать обращения потребителей коммунальных услуг, передавать их «ресурснику» и участвовать в их рассмотрении.