Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

В Когалыме территорию города повторно обработают от клещей


12.07.2018

В целях профилактики заболеваний, переносчиками которых являются кровососущие насекомые (клещи, комары), в ближайшие дни в Когалыме начнется повторная акарицидная обработка (против клещей) городских территорий.

Как рассказали специалисты МКУ «УЖКХ города Когалыма», данные мероприятия проводятся в несколько этапов. Первый сразу после схода снега и установления благоприятной погоды (температура воздуха должна продержаться не менее +5 градусов в течение пяти дней), второй - в разгар летнего сезона.

«В этом году в нашем городе работы по акарицидной обработке проводят специалисты компании «Меридиан» (г.Тюмень). С компанией, как с победителем электронного аукциона, был заключен контракт. Первую обработку городских территорий подрядчик выполнил в конце мая, и вот в ближайшие дни при установлении «сухой погоды» повторно выполнит обработку», - пояснил заместитель главы города Михаил Рудиков.

Как и прежде, в первую очередь работы проведут на территориях детских садов и школ, где базируются детские лагеря дневного пребывания. Далее - в местах массового отдыха людей: парки, скверы, территория набережной, зеленые массивы. Кроме того, дезинсекционной обработке (против комаров и других переносчиков туляремии) будут подвергнуты близлежащие водоемы.

По информации Когалымской городской больницы, на сегодняшний день в учреждение с укусами клещей обратилось 12 человек, один из которых ребенок. Как отмечают медики, из 12 случаев укусов, всего три произошли на территории Когалыма, остальные девять так называемые «привозные», когда укус клеща произошел в другом регионе или в другом муниципалитете округа.

Специалисты предупреждают, что наиболее активны насекомые в теплую погоду. В целях недопущения заболеваний горожан клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами, специалисты рекомендуют:

- при обнаружении клеща обратиться в медицинское учреждение для профессионального удаления и организации профилактики заболевания;

- при планировании прогулок, пикников позаботиться о мерах защиты (применение репеллентов, правильно подобранная одежда, доступность медицинской помощи).