Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Музейно-выставочный центр приглашает на открытие выставки




Жителей и гостей города Когалыма приглашают на торжественное открытие выставки предметов быта ханты «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся», которое состоится 22 июля в 15:00 в Музейно-выставочном центре.

 

Вниманию гостей будут предложены работы хантыйских мастеров декоративно-прикладного искусства: Ксении Ерныховой, Сергея Кечимова, Якова Тарлина, Надежды Гришкиной и Полины Ермаковой. Это орнаментированные хантыйские мужские пояса с ножнами, выполненные из кожи с применением резьбы по дереву и кости. Также вы увидите головоломки и развивающие игры, которые заинтересуют не только детей: с огромным удовольствием в них играют даже взрослые. Одна из головоломок называется «вет лов тын» (переводится буквально «пять, лошадь, цена»). Старики рассказывают, что ханты поспорил с купцом на пять лошадей, которых тот проиграл, так и не решив головоломки.

Примечательно, что по традиции предметы из дерева всегда выполняет мужчина, а вот изделия из бересты - женщина. На выставке вы увидите берестяные орнаментированные короба, уменьшенную люльку. Точно такую же, только большего размера, изготавливает мать для новорожденного. Это предметы быта казымских ханты, то есть ханты с реки Казым. Ханты, проживающие вблизи города Когалыма, изготавливают люльку исключительно из дерева.

На выставке будет представлена и женская одежда восточных (сургутских) и северных (казымских) ханты. Одежда ханты с реки Казым выполнена в технике аппликации ткани по ткани. В комплект входят платок, платье и халат, расшитый орнаментами, нагрудник. Представлена женская одежда сургутских ханты - платье, вышитое бисером, сак (зимняя женская верхняя одежда) и нират (зимняя обувь).

На выставке можно увидеть и детские вещи - брюки из рыбьей кожи. Такую одежду шили ханты, проживающие на Оби. А также музыкальные инструменты, услышать звучание хантыйского тумрана.

Выставка будет работать до 20 августа. Приглашаются все желающие.