Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

ПАМЯТКА ДОНОРА



Донором крови и ее компонентов может стать дееспособное лицо, являющееся гражданином РФ, либо проживающее на территории РФ на законных основаниях, достигшее восемнадцатилетнего возраста, не имеющее противопоказаний к донорству.
Абсолютные противопоказания: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни, наркомания, обширные татуировки.
Временные противопоказания: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки, обострение хронического заболевания.
ПОДГОТОВКА К ДОНАЦИИ
    Перед каждой донацией донор должен пройти медицинское обследование.
    Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочную продукцию, яйца, масло. Рекомендованы к употреблению: сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральная негазированная вода, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
    За 48 часов до визита в отделение переливания крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа - принимать лекарственные препараты, содержащие аспирин и анальгетики.
    Утром перед донацией можно принять легкий завтрак, а непосредственно перед кроводачей в отделении переливания крови вам предложат чай с печеньем.
    За час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
ПОСЛЕ КРОВОДАЧИ
    Не спешите выходить на улицу, посидите 10-15 минут в холле отделения.
    Воздержитесь от курения хотя бы час.
    Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам.
    Обильно и регулярно питайтесь в течение двух последующих суток и употребляйте больше жидкости.
ЛЬГОТЫ И ПРИВИЛЕНИИ
    В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка.
    После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Этот день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.
    Каждому донору после кроводачи положена денежная выплата (сумма варьируется в зависимости от прожиточного минимума региона, в г. Когалыме составляет 600 руб.). Доноры, с отрицательным резус – фактором, сдавшие кровь в объеме 450 мл и более, получают выплату в размере 1000 руб.
    Доноры, сдавшие в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам (для крови - 810 мл и более, для плазмы - 1200 мл), имеют право на первоочередное получение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.
Отложить все заботы, пойти и сдать кровь может только ЧЕЛОВЕК!

Подготовлено БУ «Когалымская городская больница»
Дополнительная информация представлена на сайте www.yadonor.ru