Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Планы намечены, сотрудничество продолжается




В преддверии нового года, 27 декабря, состоялось заседание Координационного совета при главе города Когалыма по вопросам взаимодействия органов местного самоуправления с общественными, национально-культурными и религиозными объединениями. Провела заседание заместитель главы города Ольга Мартынова.

Открывая заседание, Ольга Валентиновна поблагодарила общественников за работу, неиссякаемую энергию и неоценимый вклад в развитие нашего города:

- Общими усилиями мы делаем многое для того, чтобы Когалым стал комфортнее и современнее. Каждый день 2017 года был наполнен нашим общим созидательным трудом, благодаря которому город продолжает расти и развиваться. Уверена, что эта тенденция сохранится и в 2018 году.

Подобные встречи по вопросам взаимодействия сторон проходят несколько раз в год. Руководители и представители общественных организаций обсуждают актуальные вопросы, планируют общие мероприятия, обмениваются мнениями, делятся опытом. Так, в рамках работы Совета общественники обсудили вопрос «О реализации мероприятий Плана («дорожной карты») по поддержке доступа немуниципальных организаций (коммерческих, некоммерческих) к предоставлению услуг (работ) в социальной сфере в городе Когалыме на 2016-2020 годы». Начальник управления экономики Администрации города Елена Загорская сообщила, что структурными подразделениями Администрации г. Когалыма утвержден перечень услуг, которые могут быть переданы на исполнение немуниципальным организациям, в том числе социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО), разработаны стандарты предоставления услуг, созданы специализированный раздел на официальном сайте Администрации города Когалыма (http://admkogalym.ru/social/nemunitsipalnye-organizatsii-v-sotsialnoy-sfere/) и рабочая группа по выработке механизмов расширения доступа немуниципальных организаций (коммерческих, некоммерческих) к предоставлению услуг в социальной сфере на территории Когалыма. Кроме этого, предусмотрена компенсация затрат поставщику услуг за оказанные услуги, а также поддержка в форме грантов. Также Елена Георгиевна дополнила, что в отчетном периоде продолжалась работа по формированию условий для максимального привлечения негосударственных организаций, в том числе СО НКО, к оказанию услуг. Решением Координационного совета общественным организациям города Когалыма рекомендовано использовать возможность привлечения финансовых средств для реализации уставных целей через оказание услуг (работ) в социальной сфере.

Далее о деятельности Молодежного актива при Координационном совете рассказала его председатель Лилия Немолча, представитель Когалымского городского отделения общественной организации «Спасение Югры» Ханты-Мансийского автономного округа.

Прошедший год для общественников был наполнен большим количеством мероприятий как городского, так и регионального уровней. С отчетом за 2017 год и планом мероприятий, проводимых органами местного самоуправления во взаимодействии с общественными объединениями в 2018 году, - рассказала Ирина Леонова, специалист-эксперт отдела по связям с общественностью и социальным вопросам Администрации города Когалыма. По словам Ирины Сергеевны, за отчетный период участниками взаимодействия было проведено более 100 мероприятий, направленных на решение различных задач, в том числе: воспитание патриотизма; сохранение и развитие основ духовно-нравственной культуры, формирование межэтнической и межконфессиональной толерантности; формирование здорового образа жизни; укрепление семейных ценностей и другие. Организованы и проведены городской конкурс социально значимых проектов, направленный на развитие гражданских инициатив в городе Когалыме, конкурс на присуждение премии «Общественное признание», общественные организации города Когалыма стали участниками регионального форума «Югра многонациональная» и международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

В ходе обсуждения плана мероприятий на текущий год представители общественных организаций предложили дополнить общий план новыми мероприятиями, ранее уже намеченными на собраниях обществ. Например, мероприятия гражданско-патриотической направленности, предложенные общественной организацией ветеранов ОВД по г. Когалыму и казачьим обществом «Хутор Когалым», а также мероприятиями национально-культурных обществ, такими как праздник весны «Наурыз».

По четвертому вопросу повестки дня «О взаимодействии городских средств массовой информации с НКО с целью освещения социально значимых результатов деятельности общественных организаций» доложила главный редактор газеты «Когалымский вестник» Татьяна Калиниченко. Она отметила, что взаимодействие общественных организаций и средств массовой информации города Когалыма строится на основе конструктивного диалога и сотрудничества.

Подытоживая заседание, Ольга Мартынова отметила, что 2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера, а в Югре - Годом гражданского согласия, и выразила уверенность в том, что общественники города, Администрация и СМИ будут и в дальнейшем сообща улучшать условия жизни граждан, то есть способствовать реализации социальной политики государства.

Очередное заседание Координационного совета при главе города Когалыма по вопросам взаимодействия органов местного самоуправления с общественными, национально-культурными и религиозными объединениями запланировано в первом квартале 2018 года.