Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Когалымчан призывают соблюдать Правила благоустройства при размещении рекламы


06.12.2017

В Когалыме продолжается работа по выявлению рекламы, являющейся незаконной и не соответствующей правилам размещения. В течение 2017 года в городе выявлено и демонтировано 73 незаконные рекламные конструкции.  

Размещение рекламы на территории города регламентируется Правилами благоустройства и санитарного содержания города, утвержденными  Постановлением Администрации города Когалыма от 28.04.2012 года № 1016.  Согласно этому документу, запрещается размещать какие-либо объявления и иную информационно-печатную продукцию (вне мест, предусмотренных для размещения объявлений) на зданиях, строениях, сооружениях, временных (некапитальных) объектах, входных группах, ограждениях, остановочных комплексах, опорах освещения, линиях электропередачи,на деревьях.Для объявлений, не являющиеся рекламой, в соответствии с Правилами существуют специально отведенные места – информационные стенды и тумбы. Все иные способы размещения информации незаконны и влекут наступление административной ответственности в виде наложения штрафа в соответствии с Законом ХМАО-Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях».  Штрафы варьируются: для граждан от пятисот до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.      Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей. За размещение объявлений и иной информации, не являющейся рекламой, а также рисунков и надписей в неустановленных местах, если такие действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

По данным Административной комиссии Администрации города Когалыма, за текущий период 2017 года за размещение рекламных объявлений с нарушением требований Правил благоустройства города составлен 21 административный протокол, выписано штрафов на общую сумму 78 000  рублей.

- Реклама может как украсить город, так и обезобразить его внешний облик, если она выполнена некачественно и размещена беспорядочно. К примеру, объявления,  написанные на картоне краской от руки и размещенные на деревьях, ограждениях, на контейнерах для сбора твердо-бытовых отходов, окнах и балконах домов мало того, что не эстетичны, еще и незаконны. Они портят не только внешний вид города, но и имидж самого рекламодателя, который в конечном итоге несет ответственность. Это никому неприятно. Поэтому мы призываем когалымчан и гостей соблюдать Правила благоустройства города и напоминаем о необходимости согласовывать  установку рекламных конструкций, баннеров, вывесок в отделе архитектуры и градостроительства Администрации города Когалыма, - говорит начальник отдела Владимир Лаишевцев. – Также хотелось бы напомнить, что объявления рекламного и частного характера необходимо размещать только в установленных местах – на специализированных досках объявлений или в периодических изданиях, на радио, телевидении. 

С вопросами о размещении и согласовании рекламных конструкций обращаться в отдел архитектуры и градостроительства Администрации города Когалыма по адресу: ул. Дружбы Народов, 7, кабинеты № 241 и 300а.

Сообщить о случаях размещения объявлений, рисунков и надписей в неустановленных местах можно по телефонам отдела архитектуры и градостроительства Администрации города Когалыма: 93-557, 93-825; отдела развития жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Когалыма: 93-792; отдела потребительского рынка и развития предпринимательства управления экономики Администрации города Когалыма: 93-757; 93-760.