Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

«Семьей единой за дружным самоваром» провели когалымчане субботний день


01.12.2017

25 ноября в Музейно-выставочном центре состоялась праздничная программа «Семьей единой за дружным самоваром». Мероприятие прошло в рамках празднования Дней национальных культур.

Как рассказали организаторы – специалисты Музейно-выставочного центра, основными целями праздника являются активизация национально-культурной жизни и содействие эстетическому воспитанию населения, формирование толерантного отношения жителей города к представителям различных национальностей, информационно-просветительская деятельность.

В этом году гостей фестиваля ждала насыщенная праздничная программа, была представлена выставка «Жить вместе, оставаясь разными» и интересная инсталляция «Семьей единой - за дружным самоваром». Кроме того, гости увидели большую концертную программу, в которой приняли участие образцовый художественный коллектив «Студия русского фольклора» из г. Лангепас, татаро-башкирское национально-культурное общество «НУР», национально-культурное общество дагестанцев «Единство», чечено-ингушское национально-культурное общество «Вайнах», общественная организация казахов «Кызыл ту», клуб исторической реконструкции и фехтования «Финист», ансамбль «Ветеран», а также общественные организации: «Жемчужинка», «Первопроходцы Когалыма», «Спасение Югры», «Славянское содружество». Яркие национальные костюмы, зажигательные танцы и песни порадовали всех когалымчан.

Земфира Раскулова, представитель татаро-башкирского общества «НУР»,  исполнила песню «Талларым», что в переводе на русский означает «Ива». В Когалыме женщина с 1982 года, признается, что уже воспринимает город как свою Родину, но иногда подобно иве грустит по родным местам...

- Если сердце поет, то надо петь! Знаете, как это здорово! Сегодня все выступают в красивых костюмах, с хорошим настроением, так и должно быть, - говорит  Земфира.

Гости фестиваля узнали больше об истории города, каждое национально-культурное общество рассказало о своих культурных особенностях и представило свою национальную кухню. Горожане и гости города смоли сами оценить ее колорит и продегустировать русские блины, украинские драники, казахские баурсаки, татарский хворост и многое-многое другое.

- Мы живем в стране, которая уникальна своим национальным разнообразием, пожалуй, нет равной России на всем земном шаре. И сегодня мы с вами в этом убедились. Я от всей души желаю, чтобы у каждого народа в семьях царили только счастье, гармония и любовь! Спасибо вам, - поблагодарила участников директор Музейно-выставочного центра Ирина Куклина.

До конца дня в рамках фестиваля работали национальные арт-площадки, где были  представлены на суд зрителей национальные песни, танцы, музыкальные инструменты и даже обучение желающих декоративно-прикладному искусству.