Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Когалымчане приняли участие в Межрелигиозном форуме «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия»


13.11.2017

Вчера, 12 ноября, в Югре на площадке Первого регионального форума национального единства «Югра многонациональная», который прошел в выходные в Ханты-Мансийске, состоялся Межрелигиозный форум «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия». Участие в нем приняли представители традиционных религиозных объединений, общественных и национально-культурных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления автономного округа, средств массовой информации, научного и культурного сообщества. Модератором выступил Роман Силантьев, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета.

В режиме видеоконференцсвязи к работе форума подключились все муниципалитеты региона. В студии Когалыма присутствовали представители традиционных религиозных объединений: священник отец Иоанн Новиков и имам-мухтасиб Халиль-хазрат Саматов, национально-культурных организаций города: «Славянское содружество», «Вайнах», «НУР», «Единство», «Хутор Когалым», Администрации города.

Участники встречи обсудили роль межрелигиозного диалога в условиях современных вызовов и угроз. Поднимались вопросы укрепления межрелигиозного согласия, о роли средств массовой информации, освещающих вопросы единства российской нации, обсуждались формы и методы, направленные на гармонизацию этноконфессиональных отношений, и т.д. Также шел разговор о перспективах развития межрелигиозного диалога в Югре.

«Доброе отношение к людям разных конфессий является отличительной чертой нашего региона», – такое мнение высказал епископ Югорский и Няганский Фотий (Евтихеев). – Мне часто приходится ездить по округу, встречаться с людьми, нигде не встречал разделений по национальному или религиозному признаку, везде люди очень хорошо относятся друг к другу».

Муфтий ХМАО-Югры Тагир Саматов поддержал епископа: «Наши предки передали нам в наследие - жить в мире. Мы приняли их эстафету и стремимся передать потомкам. Важно и дальше сохранять добрососедские отношения. Мы сегодня видим, как возрождается духовность, строятся новые храмы и мечети, это очень ценно».

Участники форума отметили, что уровень сотрудничества христиан и мусульман в Югре достаточно высок, а обеспечение духовного единства – одна из главных задач религиозных деятелей. И сегодня необходимо объединить и направить усилия на формирование социально-культурных ориентиров и духовно-нравственное воспитание детей, подростков, молодежи на этнических, историко-культурных и традиционных религиозных ценностях.