Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Сохраняя традиции: праздник коренных народов мира прошел в Когалыме


10.08.2017

9 августа в Когалыме прошел большой праздник, посвященный Международному дню коренных народов мира. Гостями праздника стали горожане, представители нефтяников, Администрации города и, конечно, сами виновники торжества - ханты. Мероприятие прошло при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» и Администрации города.

С самого утра в Музейно-выставочном центре, а также на прилегающей к нему территории заработали несколько тематических площадок, среди которых выставка предметов рукоделия и быта народа ханты «Мир хантыйской женщины», этноплощадка - чум с дегустацией национальной кухни, фотосессия с оленьей упряжкой, тематическая книжная выставка. В течение дня гости музея также могли присоедиться к экскурсионной программе «Народ ханты: традиции и современность», поучаствовать в игре-квесте «В гости к ханты» или культурно-спортивной программе «Этно-старт». Для юных горожан, помимо всего прочего, организаторы подготовили интерактивное мероприятие «Сказки народа ханты» и мастер-класс по изготовлению куклы «Акань», сувениров и игрушки-головоломки, также для гостей состоялся документальный кинопоказ «Маленькая Катерина».

Но, безусловно, кульминацией праздника стала торжественная церемония, которую предварила концертная программа, подготовленная представителями коренного населения. Они поздравили горожан самобытным исполнением народных песен, обрядовыми танцами, во время которых, по хантыйской традиции, восхваляется Солнце - олицетворение тепла, жизни и благополучия, а также благословляются все гости и высказываются добрые пожелания… Много теплых слов прозвучало в этот день.

Глава города Николай Пальчиков подчеркнул значимость мероприятий, направленных на сохранение культуры и традиций коренных жителей:

- Дорогие друзья и уважаемые коллеги, жители города, я от души поздравляю всех   с этим значимым для города праздником! Нам в этом отношении очень повезло, ведь рядом с нами коренные жители Севера, с которыми на протяжении многих лет мы живем в мире и согласии. Выражаю слова благодарности за огромный вклад в сохранение культуры и традиций коренных жителей обществу «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», которое неустанно создает все необходимые условия для комфортного проживания коренного населения на своей исконной земле.

- С большим удовольствием хочу поздравить коренных жителей, поздравить всех когалымчан с этим знаменательным праздником, - обратился к собравшимся главный маркшейдер общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев. - Мы проживаем на этой земле, работаем, строим будущее. Хотелось, чтобы коренные народы сохранили свой традиционный образ жизни, продолжали жить и работать на этой земле. А мы, добывая нефть и ведя иные хозяйственные дела, с чистым сердцем поможем им. Всего вам лучшего, счастья, успеха и процветания.

В целом калейдоскоп мероприятий, столь гармонично выстроенных на площадке Музейно-выставочного центра, сполна раскрыл глубокие традиции быта, обычаев, обрядов народа ханты. Невозможно остаться равнодушным к культуре этого народа, которая восхищает своей самобытностью и глубиной. Восхищает его мудрость, бескорыстие, умение чувствовать и понимать природу…

- Уважаемые когалымчане, нам, коренным жителям, очень приятно, что вы о нас помните и уважаете наши традиции, наши праздники, - поблагодарил собравшихся председатель Союза оленеводов ХМАО-Югры Степан Кечимов. - Нас не так много, мы являемся малочисленными коренными жителями ХМАО-Югры. Радует, что в нашем замечательном городе одна из таких малочисленных ячеек коренных жителей живет и трудится в добром соседстве с городскими жителями уже не первый десяток лет. Важно отметить, что сегодняшняя наша встреча - это не только инициатива руководства «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» и Администрации Когалыма, но и самих жителей города. С праздником всех!

По словам гостей, мероприятие прошло на высоком организационном уровне, но главный секрет успеха - в интересно и разнопланово преподнесенной информации о культуре малочисленных народов, проживающих на нашей территории. Именно в этом и есть основная значимость подобных мероприятий. Ведь Когалым с самых первых дней своего основания стал настоящим символом братства и дружбы самых разных народов. Здесь бок о бок живут и трудятся представители различных национальностей, своей каждодневной работой делая еще лучше и краше наш суровый и прекрасный северный край, помогая друг другу и демонстрируя всем пример единства и сплоченности разных народов.

По материалам газеты «Когалымский вестник».