Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму подвело итоги по борьбе с преступными посягательствами транспортных средств в 2013 году



На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за 2013 год из 617 (аналогичный период прошлого года - 753) зарегистрированных краж и угонов автотранспорта, возвращено законным владельцам 547 единиц транспортных средств, что составляет 88,6%. Остаются не найденными 70 единиц транспортных средств.

Наибольшее количество краж транспорта зарегистрировано в г. Сургуте (29), в г.Нижневартовске (23), в Сургутском районе (21), в Нефтеюганском районе и г. Ханты-Мансийске по 10 фактов.

Наиболее подвержены угонам территории следующих муниципальных образований: г. Сургут (93), г. Нижневартовск (92), г. Ханты-Мансийск (36), Сургутский район (30), г. Нефтеюганск (29), г. Нягань (21), Нижневартовский район (19), Октябрьский районы (19) и Советский район (17).

В городе Когалымеза 2013 год совершено 10 преступных посягательств на транспортные средства, из них угонов совершено 10 (аналогичный период прошлого года 7), краж транспортных средств не зарегистрировано, в 2012 году - 3 факта.

В текущем году объектами неправомерных завладений и краж стали автомобили семейства ВАЗ - 2105, 2110, 21102 и 2114, а также Шевроле Лацетти, грузовые автомобили КАМАЗ, МАЗ, К-702 «кировец» и мототехника: мотоцикл и скутер.

По месту совершения угоны транспортных средств распределились следующим образом:

- 3 - с улиц и дворов многоквартирных домов;

- 3 - с территории производственных баз;

- 1 - с территории автомойки;

- 1 - с загородной автодороги;

- 1 - со стоянки, расположенной возле организации культурно-спортивного досуга;

- 1 - из гаража.

К объективным факторам совершенных угонов следует отнести халатное отношение собственников к своему имуществу.

В 6 случаях (59,5%) преступления совершены при помощи ключей, к которым у преступников был доступ (ключи находились в замках зажигания автомобилей, оставленных без присмотра или преступник имел доступ к местам хранения ключей от ТС). В 2 случаях преступники проникали в транспортное средство путем разбития стекла, при этом запуск транспортного средства осуществлялся путем смыкания проводов. В 2 случаях мототехника была похищена путем буксировки без запуска двигателя.

Преобладающее количество краж и угонов совершено в ночное время - 5 (с 23 до 6 часов), 3 - в вечернее время (с 18 до 23 часов), 2 - в дневное и утреннее время (с 06 до 18 часов).

Средний возраст преступников составляет 18 лет - 2 человека, 19 лет - 1, 25, 26, 27 по 1 человеку, 30 лет - 3 человека, 32 года - 1 человек, и 2 человека в возрасте 54 года.

За 2013 год 8 посягательств на транспортные средства совершены преступниками единолично и в 2 случае группой лиц. Преступления совершены 6 гражданами, ранее судимыми за преступления имущественного характера, а также за оскорбление представителя власти, еще 6 граждан, впервые преступившими черту закона. За 2013 год совершен один угон скутера, который находился возле дома без каких-либо средств защиты от преступных посягательств с участием несовершеннолетнего, 1995 года рождения. Данный подросток состоял на учете в ОДН.

К субъективным факторам совершенных угонов транспортных средств следует отнести то обстоятельство, что в 6 случаях угонам способствовало употребление спиртных напитков преступниками.

В 2013 году лица, совершившие преступные посягательства на транспортные средства установлены и привлечены к уголовной ответственности, все транспортные средства возвращены законным владельцам.

 

 

 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД

ОМВД России по г. Когалыму

ст. лейтенант полиции                                                                      В.И. Славинская